«Французская весна» будет жаркой

«Французская весна» будет жаркой
После успеха прошлогодней «Французской весны»
ее организаторы решили продолжить знакомство украинцев с культурой Франции. Аромат французской культуры прочувствуют жители шести городов, в том числе и харьковчане. По прогнозам организаторов, температура весенних мероприятий будет рекордно высокой.
В Харькове «Французская весна» начнется в конце марта и весь апрель будет кочевать по культурным заведениям города. Правда, в этом году акция пройдет несколько скромнее и не так разнообразно, как в прошлом. Официальное открытие запланировано на 31 марта в театре украинской драмы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине господин Филипп де Сюремен обещал лично присутствовать на открытии.
Знакомство с французской культурой начнется с французского театра «Господин и Госпожа О», который сейчас очень популярен в Европе. В Украине театр даст всего лишь один спектакль — в нашем городе. Для показа была выбрана сентиментально-ироническая постановка о взаимоотношениях мужчины и женщины «Пьер и Жанна». Спектакль без слов, актеры говорят на интернациональном языке жестов, поэтому происходящее на сцене будет понятно и доступно всем без исключения. Продолжит акцию еще одно театральное зрелище — театра Фронды. В составе театра всего два человека: актер и музыкант. По словам организаторов, театр Фронды — это синтез музыки, поэзии и литературы. Все спектакли проходят под живой звук аккордеона. В Харькове театр двух актеров представит экспрессивный спектакль «Лущильники какао», который пройдет на небольшой сцене Дома актера. Она признана наиболее подходящей для этого зрелища.
«Французскую весну» невозможно представить без настоящего французского джаза. В этом году он будет необычным. Трио «Плюм» в концертной программе предложит харьковским меломанам синтез классических традиций, фольклора и джаза. Как будет звучать этот музыкальный винегрет, услышим 12 апреля в Харьковской областной филармонии.
Больше всего повезло нашим киноманам. Они получат добротную порцию современного французского кино. С 15 по 28 апреля в «Кинопалаце» пройдут сразу два киношных фестиваля. Вначале — ночь короткометражных фильмов начинающих французских режиссеров. Причем в этом году будут представлены картины в самых разнообразных жанрах: художественное кино, документальное и анимация. Самых стойких, тех, кто продержится всю ночь, на рассвете ждет сюрприз — завтрак в стиле «а ля франсез». Продолжит киномарафон фестиваль допремьерных показов. Горожанам представят семь фильмов, которые уже завоевали награды на различных международных фестивалях, но в Украине еще не демонстрировались.
На протяжении всего месяца в художественном музее будет демонстрироваться фотовыставка французского фотомастера с украинскими корнями Кирилла Горишного. Экспозицию украинский француз посвятил Украине, или, как он выражается, «загадочной стране и загадочному народу». Во Франции о нашей стране практически ничего не известно, да и сами французы до недавнего времени не сильно интересовались украинской культурой и бытом. Интерес появился лишь после событий на Майдане. По словам директора Французского центра в Харькове Али Бортолана, теперь у французов создалось хоть какое-то представление о нашей стране. Украинцам в этом плане повезло больше. Представления о Франции с каждым годом, благодаря подобным культурным акциям, становятся все шире и шире.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи