По официальной версии, лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен подразделением спецназа ВМС США в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме на окраине пакистанского города Абботабад.

Напомним, в ночь на 2 мая 2011 года президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом.

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Ранее СМИ сообщали, что факт нахождения Усамы бин Ладена на вилле в пакистанском городе Абботтабаде был установлен спецслужбами США с помощью четырех спутников-шпионов, которые позволили идентифицировать во внутренних помещениях здания его голос.

Со времени убийства Усамы бин Ладена 2 мая 2011 года в СМИ появилось множество версий этого события.

Бин Ладен был убит в ходе четырехчасовой операции членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Изначально один из морских котиков рассказал, что именно он убил "террориста номер 1", заметив его в дверном проеме.

Позже другой член элитного подразделения в интервью журналу Esquire заявил, что на самом деле это он застрелил бин Ладена. По его словам, он стоял лицом к лицу с террористом, но потом пустил ему пулю в лоб, когда тот потянулся за оружием.

«Сдавший» бен Ладена пакистанец осужден на 33 года за измену родине


Еще один спецназовец в интервью журналисту CNN Питеру Бергену опроверг две предыдущие версии.

"Член подразделения морских котиков, с которым я разговаривал, сказал, что версия Esquire абсолютно не соответствует действительности. Усама бин Ладен не мог потянуться за оружием, поскольку оно было в другом месте. Оружие обнаружили уже после", - рассказал Питер Берген, добавив, что "на самом деле история была намного менее героической - террориста прикончили, когда он лежал на полу".

В Америке опубликованы письма бен Ладена


Кроме того, существенно отличается от официальной версии описание операции по ликвидации бин Ладена в книге "Нелегкий день", которую под псевдонимом Марк Оуэн написал уже бывший морской котик, 36-летний Мэтт Биззонетт.