Харьков

  • 2364
  •  / 

Как открывали сезон на Малой Южной в Харькове: без сюрпризов не обошлось

фото: Илья Пшеничный

Как открывали сезон на Малой Южной в Харькове: без сюрпризов не обошлось
1 мая на детской железной дороге Малая Южная торжественно открылось движение поездов. Новый сезон перевозок посвящён 70-летию освобождения Харькова и области от немецко-фашистских захватчиков.
Ровно в полдень комфортабельный поезд «Україна» отправился в первый в этом году рейс от перрона станции «Парк» до станции «Лесопарк». На сценической площадке выступали с концертной программой исполнители и художественные коллективы Центрального Дворца науки и техники ЮЖД, а также воспитанники Малой Южной.

В Харькове начался сезон катания на детской железной дороге: фоторепортаж


В праздничной церемонии приняли участие начальник Южной железной дороги Александр Филатов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам промышленности, транспорта и связи Андрей Моченков, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, Герой Украины, народный депутат Украины Виктор Остапчук, ректор Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Николай Данько.

— Детская железная дорога давно стала символом Харькова. По ее открыткам узнают о нашем городе, о славных людях Харьковщины, — отметил Андрей Моченков. — Но Малая Южная — это не только место детского отдыха, это и хорошая профессиональная база подготовки юных железнодорожников. Отдавая дань уважения многотысячному коллективу железнодорожников Харьковской области, мы традиционно 1 мая собираемся здесь и участвуем в открытии нового сезона движения поездов на детской железной дороге. В этом году оно посвящено 70-летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

Виктор Остапчук вспомнил, как в 90-е годы в бытность губернатором Харьковщины Олега Дёмина в Харькове 1 мая кипели политические страсти, а губернатор предложил представителям местной власти пойти в этот день не на митинги, а Малую Южную.

— С тех пор это стало традицией, и на открытие сезона на Малой Южной приветствовать юных железнодорожников и всех гостей приходят руководители областного и городского масштаба, — отметил Виктор Остапчук.

Малая Южная открыла сезон: полный фоторепортаж


Александр Филатов, пожелав Малой Южной доброго пути, поблагодарил и Виктора Остапчука, под руководством которого на посту начальника ЮЖД прошла подготовка Малой Южной к начавшемуся сезону.

Ценными подарками были отмечены самые юные представители старейших харьковских железнодорожных династий, принимавших участие 70 лет назад в освобождении нашего края от врага. Виктор Остапчук вручил дипломы победителям конкурса детских рисунков, а лучшие выпускники Малой Южной получили именные приглашения на бюджетную форму обучения в УкрГАЖТ.

Праздник продолжался до позднего вечера и завершился красочным фейерверком.

До конца октября теперь все желающие смогут прийти сюда, чтобы совершить увлекательное путешествие на поезде по живописной лесопарковой зоне Харькова. В мае, сентябре и октябре дорога работает по воскресеньям и праздничным дням, а летом — каждый день, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета не изменилась: взрослый билет в оба конца стоит 3 грн., а детский (для пассажиров от 3 до 10 лет) — вдвое дешевле.

Справка
Детская железная дорога в Харькове была открыта 8 ноября 1940 года. Во время Великой Отечественной войны дорога была разрушена. После восстановления возобновила свою работу 5 августа 1945 года.
Движение поездов ежегодно начинается 1 мая и заканчивается в последнее воскресенье октября Общая длина пути детской железной — 3,6 км. Действуют две станции — «Парк» и «Лесопарк», а также остановочных платформа «Мемориал». Подвижной состав детской железной дороги — это два поезда «Україна» и «Юність Південної», которые состоят из 6 вагонов, и два тепловоза.
На Малой Южной работает более 70 кружков юных железнодорожников, в которых занимается более 1500 детей. Обучение проходит по 11 основным специальностям железнодорожного транспорта. За все время существования детской железной дороги через нее прошли почти 70 тыс. школьников. 85% выпускников «Малой Южной» поступают в железнодорожные учебные заведения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи