В воскресенье, 5 мая, для православных христиан наступит самый главный праздник — Воскресение Христово. Одним из главных «блюд» пасхального стола всегда была крашанка.

Крашеными яйцами христиане одаривали друга и «христосовались» — взяв крашанку в руку, подставляли по очередности разными концами под удар чужой крашанки. Считалось, что тому, чья крашанка окажется крепче, целый год будет везти во всех делах.

По легенде, традиция красить яйца на Пасху появилась благодаря Марии Магдалине. После Вознесения Господнего святая пришла к римскому императору Тиберию и, не имея ничего другого для подношения, протянула ему куриное яйцо со словами: «Христос воскрес!» Император в ответ скептически заметил, что мертвый не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Но не успел правитель договорить эти слова, как яйцо запылало ярко-красным цветом. С тех пор в праздник Воскресения принято дарить крашанки.

Сегодня покрасить яйца в любой цвет — не проблема: в магазинах присутствует огромный выбор специальных пищевых красителей. Однако самыми «здоровыми» и безопасными остаются все-таки природные красители, с помощью которых наши предки раскрашивали пасхальные яйца и сто, и двести, и триста лет назад.

Розовый, малиновый

Для получения светло-розовых или более насыщенных малиновых крашанок сваренные вкрутую яйца нужно на 10-30 минут опустить в свежевыжатый свекольный сок. Другой вариант — натереть каждое яйцо свекольным фрешем с помощью ватного тампона.

Оранжевый, кирпичный, коричневый

Светло-оранжевый оттенок крашанкам придаст морковный фреш — как и в случае со свекольным, вареные яйца опускают в сок на 20-30 минут.

Хотя самым популярным способом добиться оранжевого, светло-золотистого, кирпичного или темно-бронзового цвета остается окраска яиц с помощью луковой шелухи. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. После этого в настой опустить вымытые яйца и варить не менее 10 минут.

Чтобы крашанки получились «кофейными», отварите яйца в очень крепко заваренном кофе.

Желтый

Яркий желтый цвет крашанкам придаст растворенная в горячей воде куркума. Раствор нужно довести до кипения и оставить на несколько минут на медленном огне. Потом отвар охладить, положить в него помытые яйца, снова довести до кипения и варить 8-10 минут.

Нежно-желтые крашанки получают, сварив яйца в отваре березовых листьев (способ приготовления тот же, что и в случае с луковой шелухой).

Зеленый

Светло-зеленый цвет крашанкам придаст сок любой зелени — петрушки, укропа. В этом случае достаточно натереть небольшим количеством сока уже сваренные и охлажденные яйца.

А чтобы добиться более интенсивного зеленого оттенка, яйца нужно отварить в настое из листьев шпината (способ приготовления аналогичный окраске яиц в луковой шелухе).

Сиреневый, фиолетовый, синий

Натрите на крупной терке кочан краснокочанной капусты, залейте кашицу 1-1,5 л кипяченой воды и добавьте 3-4 ст. ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, опустите в него уже сваренные вкрутую и охлажденные яйца.

Чтобы добиться насыщенного синего цвета, замочите капусту на ночь, а утром сварите яйца прямо в этом настое.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Чтобы яйца при варке не лопнули, нельзя опускать их в воду, только вытащив из холодильника — подержите яйца несколько часов при комнатной температуре. В воду или настой для варки можно добавить столовую ложку соли.

- Перед тем, как красить яйца, протрите их спиртом - краска будет ложиться ровнее.

- Чтобы крашанки красиво блестели, натрите их растительным маслом