На вокзалах ЮЖД появились специальные платформы и ограждения.

Как сообщили в пресс-службе ЮЖД, на станции Красноград на спуске от здания вокзала к перронной платформе установлено ограждение, чтобы предотвратить выезд инвалидной коляски на пути. В залах ожидания появились места для людей с ограниченными физическими возможностями, обозначенные пиктограммами. Специальные кабинки в туалетах оборудовали на вокзалах Основа, Лосево, Харьков-Балашовский, Казачья Лопань, Харьков-Левада: для удобства инвалидов установлены перила, на необходимом уровне оборудованы и умывальники.

На девяти вокзалах Харьковской дирекции железнодорожных перевозок оборудованы 37 пандусов, еще 23 – на 19 станциях и 8 – на семи остановочных пунктах.

– Во всех залах ожидания отведены специальные места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, – говорят в пресс-службе. – Специальные комнаты отдыха открылись на вокзалах «Лозовая» и «Изюм». Также на «Основе» и «Лосево» используются специальные трапы – своеобразные мостики для удобного перемещения с платформы в тамбур вагона на инвалидной коляске.

К тому же на всех вокзалах и станциях работают специальные группы по оказанию помощи инвалидам. Информация о таких услугах размещена на стендах на каждом вокзале ЮЖД.

В метро появится карта для незрячих
В Харькове создали рельефную схему метрополитена для людей с проблемами зрения.

– На выпуклой карте обозначены линии и станции, очерчены границы всех девяти районов Харькова, – рассказывает инициатор проекта Игорь Шрамко. – Таким образом, можно получить пространственное представление о расположении станций.

Тираж схем маленький – всего десять экземпляров. Их подарили гимназии им. Короленко, в которой учатся незрячие дети, а также общественным организациям. В будущем такие карты планируют разместить на станциях подземки.