Завтра наступает великий праздник светлое Христово Воскресенье, Пасха. Очень важно в этот день правильно «выйти» из поста, т.е. включить белковую пищу в свое питание. Ведь за время поста организм очистился и резкое увеличение объема еды, жирности продуктов и т.д. не пойдет на пользу его здоровью.

Лучше начинать вводить белок в рацион в виде рыбы и морепродуктов, а не мяса.

Во время поста организм перестраивается на переработку легкой (углеводной пищи). В это время поджелудочная железа и желудок вырабатывали минимальное количество ферментов для переработки белка, и когда белка начинает поступать много, организм не может преобразовать его до аминокислот, которые в норме легко усваиваются в организме. И как в следствии происходит избыточная нагрузка по переработке токсических веществ.

Так как белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах более легок для усваивания, начинать вводить его стоит именно с данных продуктов. Впервые дни съедайте не более 200гр. морепродуктов или рыбы, сочетая их с овощами (овощными салами, рагу, овощами гриль).

Готовить пищу в первую неделю после поста лучше с минимальным добавлением масел, например: варить, печь, готовить на пару или на гриле. Также нужно исключить супы на мясных бульонах, лучше отдать предпочтение супам, приготовленным на воде. Рыбные бульоны – уха – допускаются.

Употребление же в больших количествах копченостей, жареного мяса и мясных бульонов может привести к ухудшению работы внутренних органов (печень, почки, поджелудочная и т.д.)

Количество выпечки в рационе лучше ограничить.

Доза выпечки зависит от основной еды, с которой вы ее употребляете. Лучше кушать выпечку в виде перекусов от 150 до200 гр. за один прием пищи с чаем, йогуртом или кефиром. Не сочетайте выпечку со сладкими газированными напитками и соками – это может привести к резкому набору веса.

Рекомендации по введению мяса в рацион.

В первый день начинайте от 80 до 100 гр. мяса в день. Во второй и третий день – повышайте дозу от 100 до 150 гр. С четвертого по седьмой день кушайте не более 150 гр.

На второй неделе можно повысить употребление мяса до 200-250 гр. в день. В первые дни мясные изделия с высоким содержанием жира – колбасу, свинину или буженину лучше не употреблять.