Церковно-исторический музей Харьковской епархии – единственный музей церковной истории Слободской Украины.

Здесь собраны редчайшие экспонаты из истории православной веры на харьковской земле.

Музей Харьковской епархии находится на территории Свято-Покровского монастыря. Заведует Церковно-историческим музеем Харьковской епархии протодиакон Максим Талалай. По первому образованию отец Максим – историк, выпускник Харьковского государственного университета имени А. М. Горького (сейчас – ХНУ имени В.Н. Каразина). На должность заведующего музеем был назначен после окончания Духовной семинарии по решению ныне покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Богатая, но трагическая история


– У нашего музея необыкновенная история, – рассказывает отец Максим. – Она прерывалась в связи с драматическими испытаниями атеистического лихолетья в ХХ веке. Первоначально музей был открыт в 1913 году на ул. Каплуновской (сейчас ул. Краснознаменная ) по благословению архиепископа Харьковского и Ахтырского Арсения (Брянцева) и назывался Церковно-археологическим музеем. Главным и первым жертвователем музея был сам владыка Арсений: он подарил несколько экспонатов, в том числе фотоальбом и коллекцию церковных древностей. Жертвователями музея были также архипастыри и многие священнослужители Харьковской епархии, благочестивые миряне. Когда в 1914 году на Харьковскую кафедру был назначен архиепископ Антоний (Храповицкий), он издал циркуляр, согласно которому все богослужебные предметы, которые не используются в храмах: иконы, утварь, облачения, сдавали в музей. Одним из последних экспонатов, поступивших в музей, был посох Григория Сковороды. После октябрьского переворота новая власть объявила войну вере и Церкви, но милостью Божьей музей просуществовал до конца 1919 года.

Такой музей единственный


Церковно-исторический музей Харьковской епархии был снова открыт спустя 80 лет.

– Заслуга в деле возрождения церковного музея принадлежит митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму и епископу Изюмскому Онуфрию, викарию Харьковской епархии (ныне – архиепископ Харьковский и Богодуховский), – рассказывает протодиакон Максим Талалай. – Музей был открыт в августе 2004 года – в дни празднования 350-летнего юбилея Харькова Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и освящен Митрополитом Никодимом и епископом Онуфрием. К сожалению, из дореволюционного музея не сохранилось ни одного экспоната. Нам пришлось все начинать сначала – собирать по крупицам.

Освящение музея состоялось в 2004 году, но до сих пор он остается единственным музеем, рассказывающим об истории православия в отдельно взятом регионе Украины.

Экскурсию по музею проводят как крестный ход


Каждого посетителя встречает икона Спаса Нерукотворного. Она помещена в центре зала на хоругви, изготовленной к 200-летию Харьковской епархии в 1999 году. Перед ней огромная Библия 1810 года: дар экс-президента Леонида Кучмы. рядом репринтное издание Пересопницкого Евангелия: дар епархии от Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Это копия Пересопницкого Евангелия, объясняет отец Максим, а на оригинале приносят присягу президенты Украины в день инаугурации.

Экскурсию по музею проводят по церковной традиции – как крестный ход: против часовой стрелки – слева направо. Начало экспозиции знакомит с историей христианства, повествует о жизни первых на Харьковщине христиан, о знаменитых архипастырях и священнослужителях, о Крещении Руси, об истории Харьковской епархии, о жизни и деятельности владыки Никодима.

Жемчужиной экспозиции заведующий музеем считает материалы, посвященные Слободским новомученикам. В этом году 1 июня епархия будет праздновать 20 лет прославления их в лике святых.

– В 1993 году владыка Никодим поднял вопрос о том, чтобы причислить к лику святых православных священнослужителей, которые жили и служили в Харькове на положении ссыльных и к концу 1930-х годов были расстреляны, – рассказывает отец Максим. – Эти уникальные материалы: личные письма, фотографии, вещи расстрелянных в Харькове священнослужителей передали в музей наш владыка Онуфрий, который в монашестве носит имя священномученика Онуфрия (Гагалюка), а также наши посетители. Например, письма священномученика Онуфрия и расстрелянного с ним священномученика Антония (Панкеева) принесла в дар музею в 2007 году харьковчанка по имени Виктория Виткаленко: их на смертном одре передала ей тетя.

Раритеты часто дарят простые люди


– Большая часть экспозиции – дары владык: митрополита Никодима и архиепископа Онуфрия. Дарителями становятся и люди, находящиеся на высших ступенях власти, президенты, ректоры вузов, известные богословы. Но в то же время экспонаты часто дарят и простые посетители. Мы все принимаем с благодарностью. Но наблюдаем с грустью, когда люди хотят их продать. Это можно понять, но мы стараемся корректно объяснить, что с намоленными святынями нельзя расставаться, несмотря ни на какие трудности. Иконы и кресты, которые принадлежали нашим прадедушкам и прабабушкам, их предкам, нужно хранить в семье, – подчеркивает отец Максим.

История некоторых экспонатов удивительна


– В 2005 году в Озерянскую церковь на Холодной горе пришли люди и рассказали, что на мусорке за пятым хлебозаводом нашли фото первых священников нашего храма начала прошлого века. Я обомлел, – делится отец Максим. – Долгие годы нигде в архиве я не мог найти фотографии первых батюшек: протоиерея Максима Пономарева, его сына иерея Василия Пономарева. Люди принесли уникальные фото из домашнего архива семьи Пономаревых, паспорта, грамоты. В этих документах дыхание времени. Так, в паспорте супруги отца Василия матушки Надежды в графе «социальное звание» написано: «жена священника». В награду люди попросили покрестить их ребенка. Я тотчас показал материалы владыке Никодиму, и он дал свое архипастырское благословение со словами: «Это милость Божия, что эти документы найдены. Они помогли еще одному человеку принять святое крещение».

Как работает музей
Музей работает в будние дни с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Университетская, 10. По вопросам проведения экскурсий обращаться по тел. 731-23-01; 097-589-08-77.