Тактильный альбом с изображением религиозной утвари и убранства храмов для слабовидящих людей появился в Харькове.

На 14 страницах с помощью специальной техники изображено почти 60 предметов, связанных с церковью. Каждый из них дополнительно подписан шрифтом Брайля.

Альбом «Убранство православных храмов» уже не первое харьковское издание для незрячих верующих. В 2011 году в рамках проекта «Через руки к сердцу» шрифтом Брайля были изданы избранные жития святых. Новый альбом – менее повествовательный, зато более познавательный, говорит руководитель социально-духовного проекта Игорь Шрамко. Это издание он называет тактильным приложением к Закону Божьему.

Церковь на ощупь


– Незрячие люди впервые получат возможность на ощупь ознакомиться с убранством православных церквей, – рассказывает священник. – Здесь есть даже схематическое изображение алтаря – места, в которое имеет право входить только церковнослужитель. Не каждый зрячий может заглянуть туда. У слабовидящих теперь есть такая возможность. В альбоме изображена алтарная утварь: святая чаша, дарохранительница, дароносица, дискос.

Иллюстрации в альбоме подобраны не случайно.

– Здесь изображены предметы, которые незрячие люди не могут потрогать руками во время богослужения: кадило, орарь, хоругвий, – объясняет протоиерей Евгений Ромашин. – Издатели старались собрать в альбоме предметы, не доступные обычным людям.

Нужно было найти особую технологию


Тираж издания невелик — всего 30 экземпляров, которые будут переданы в школы и библиотеки для слепых. В каждом альбоме чередуются специальные пластиковые страницы и бумажные. Создатели альбома называют его харьковским ноу-хау в печати пособий для слепых.

– Чтобы сделать рисунки тактильными, нужно было найти такую технологию, чтобы на пластике воспроизвести непрерывную линию, – рассказывает председатель Харьковской общественной организации незрячих юристов Олег Лепетюк. – Решили попробовать шелкографию. Этот вид печати используют, например, чтобы нанести рисунок на ткань, мы же решили применить его для создания тактильных картинок. Потом долго искали комбинацию лака, затвердителя, чтобы брайлевская точка была нужной формы. Времени и трудов ушло немало.

Олег Лепетюк называет шелкографию самым доступным способом печати тактильных картинок. Юрист говорит, что брайлевский принтер, при помощи которого традиционно изготавливается продукция для незрячих, стоит 30 тысяч долларов, поэтому ни одно учебное заведение не может себе это позволить.

– Шелкография делает доступной тактильную графику. Мы совместили ее с текстом, выполненным шрифтом Брайля, и получили уникальное, а главное – понятное и интересное для незрячих людей издание, – говорит Олег Лепетюк.

Технологию отрабатывали на картах для метро


Технологию создания такого альбома издатели отрабатывали при разработке специальных схем харьковского метрополитена для незрячих. На картах все ветки метро выпуклые и подписаны шрифтом Брайля. Помимо этого, они нанесены на карту районов Харькова.

– Тактильная карта и цветная, и рельефная, – говорит дизайнер проекта Анастасия Герец. – Ее могут читать все — она универсальна. С ее помощью и обычному человеку, и незрячему очень просто сориентироваться. Кроме того, людям понятно, в каком районе города находится та или иная станция метро.

– Незрячие, ознакомившись с картой метрополитена, говорят, что открыли для себя Харьков: разобрались, где какие районы и как туда можно доехать на метро, – рассказывает Олег Лепетюк.

Создать карту для незрячих было непросто


Когда в харьковской подземке появятся такие карты, в метрополитене пока не говорят. Между тем изготовители уже готовы к сотрудничеству — десять тактильных схем уже готовы.

Анастасия Герец говорит, что создать карту было очень сложно – не каждое графическое изображение воспринимается незрячим. Нужно максимально упростить, создать доступные контуры изображения, подписать по Брайлю. Если найдется заказчик, предприятие готово размножить карту и распространить в специализированных школах и детсадах.

Есть у печатников и другие пособия для незрячих — например специальная тактильная азбука или вывески для различных учреждений. Помимо этого, в следующем году будет готовиться новый православный проект, который продолжит серию тактильного альбома и сборника о православных святых.