Такими словами выразили свою радость апостолы, узнав о воскресении Христовом.

Об этом написано в Библии (Мф. 27:64, 28:6-7, Мр. 16:6, Лк. 24:6, 24:34).

Это сообщение из покления в поколение передают верующие каждый год в первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы и до самого конца праздника.

Как в Харькове куличи святили: фото-факты


Праздник Христова Воскресения – один из древнейших христианских праздников. Остальные переходящие праздники и памятные дни ведут свой отсчет от Пасхи. Распяли Господа накануне праздника Пасхи. Иудеи отмечали его как день освобождения от египетского рабства. Воскресение же Иисуса Христа пришлось на сам праздник. По постановлению Первого Вселенского Собора Святая Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. В течении семи дней совершается церковная служба. С праздником Пасхи связаны традиции: пекли куличи, делали пасху, красили яйца и освящали их в храме.

В музее церковной истории Слободской Украины можно увидеть удивительные вещи


«По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем... Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его здесь нет; Он воскрес, как сказал. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф. 28, 1-6).

Женщины, увидев пустые пелены, двинулись назад и повстречали Иисуса, но не узнали Его, ибо приняли за садовника. Утром в светлое Воскресение Христос в саду Иосифа явился Марии Магдалине и в течение сорока дней являлся своим ученикам и беседовал с ними о Царствии Божием. Ученики Христа стали апостолами.

Как одеваться в церковь на Пасху


Христиане празднуют Пасху в третий день по распятии. В течение всей пасхальной недели царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются в знак того, что Господь воскресением своим открыл врата Царствия Божия.

Следующая за Пасхой седмица носит название Светлой, а пасхальное воскресение является первым днем этой недели. На период от Пасхи до Троицы изменяется порядок исчисления дней в неделе: недели начинаются с воскресенья.

Следуют за Пасхой – Фомина неделя, начинающаяся с воскресенья – Красной горки. На вторник этой недели приходится Радоница – поминовение усопших. В среду четвертой недели по Пасхе отмечают Преполовение Пятидесятницы, а в четверг шестой недели – Вознесение, в четверг седьмой недели – Семик. В воскресенье после Семика бывает Троицын день, а в понедельник после Троицы – Духов день. Троицкая неделя (седьмая после Пасхи) насчитывает восемь дней. Она начинается в воскресенье в день Троицы. После этого порядок исчисления дней в неделе остается прежним – с понедельника до воскресенья.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.

Как правильно «выйти» из поста


Пасхальное приветствие (христосование) – обычай, распространенный среди православных, древневосточных и других христиан, совмещенным с троекратным поцелуем.

По традиции во время встречи двух людей первую часть поздравления должен говорить младший (по возрасту или в соответствии с церковной иерархии), а отвечать ему старший. При встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскрес! (Благослови, батюшка/честный отче)», а другой отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит)». По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Яйцо служит символом возникновения жизни, а окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение кровью Иисуса Христа.