В своем пасхальном послании глава Украинской православной церкви Московского патриархата призвал верующих делиться радостью с теми, кто их окружает.

«Исполненный особого чувства радости, сейчас опять обращаюсь к вам с этим жизнеутверждающим приветствием! Нет в мире силы, способной отнять у нас пасхальную радость, потому что дарована она тем, кто победил смерть, победил мир, который во зле лежит. С того времени, когда воскресший Господь обратился к своим ученикам с приветствием «Радуйтесь!», – радость его славного воскресения всегда живет в Церкви», – говорится в пасхальном послании блаженнейшего митрополита Владимира, текст которого цитирует пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Наша церковь именуется апостольской, потому что она призвана к постоянному свидетельству о Христе, к постоянному апостольскому служению. И пасхальную радость Господь дает нам не для того, чтобы мы сами наслаждались ею. Он призывает нас делиться этой радостью с людьми, которые нас окружают… Мы должны нести миру весть о Воскресшем Христе, должны свидетельствовать о своей вере, которая побуждает нас к делам любви и милосердия», – добавил он.

Христос воскрес!


«Нынешний год для нас особенный. Наша церковь в этом году торжественно отмечать 1025-летие Крещения Киевской Руси. Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир привел свой народ к свету Христовой истины, и наши предки, а через них и мы, стали причастниками пасхальной радости. Празднование этого великого юбилея должно стать свидетельством всепобеждающей силы Христовой любви и непреходящей ценности нашей веры. В этом году также исполняется 1150 просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, благодаря которым светом истины были образованы славянские народы. Этот год является и годом 1700-летия Миланского эдикта святого равноапостольного царя Константина, который прекратил гонения на христиан в Римской империи, способствовал проведению первого Вселенского собора и нахождения крупнейших христианских святынь, в том числе и Животворящего древа креста господня», – сказал митрополит.

Как в Харькове куличи святили: фото-факты


«Как предстоятель Украинской православной церкви и митрополит святого града Киева - стольного города князя Владимира и колыбели православия на Руси, в эти светлые дни снова и снова обращаюсь к вам, дорогие собратья архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры, со словами радостного пасхального поздравления! Пусть наша радость во Христе Воскресшем умножается у нас, а через нас – и во всем мире. Будем же щедро делиться этой радостью с нашими ближними, будем нести в мир свет Христова Воскресения, будем снова и снова радостно приветствовать друг друга: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!», – добавил он.