Победив в субботу на родном стадионе киевское «Динамо» — 2:0 в матче 27-го тура в украинской Премьер-лиге, харьковский «Металлист» вернул себе вторую строчку турнирной таблицы и сделал весомую заявку на завоевание впервые в истории серебряных медалей.

В последний раз «Металлист» побеждал динамовцев в Харькове в далёком уже 1992 году — 2:1 в рамках первого чемпионата независимой Украины. Впоследствии выигрывали харьковские футболисты у именитого столичного клуба только на его поле в Киеве, причём в последний раз — в первом круге нынешнего чемпионата в октябре прошлого года — 3:1.

К нынешнему очному поединку в Харькове обе команды подошли с равным количеством очков (56), так что эта игра стала ключевой в борьбе за серебряные медали и за вторую путёвку от Украины в Лигу чемпионов (первую вместе с чемпионским «золотом» досрочно обеспечил себе донецкий «Шахтёр»). Понаблюдать за матчем непосредственно с трибуны стадиона приехал из Киева и главный тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко. Впрочем, на трибуне пришлось расположиться и главному тренеру «Динамо» Олегу Блохину, который был удалён со скамейки во время предыдущей его домашней встречи с днепропетровским «Днепром» после чересчур эмоциональной реакции на решение судьи в одном из игровых эпизодов.

В Харькове по улицам ходят люди в шарфах, или гол от Девича: фото-факты


Встреча вызвала настолько огромный интерес, что трибуны стадиона «Металлист» просто не смогли вместить всех желающих. Поэтому клуб организовал просмотр матча на больших экранах на площади Свободы. И все, кто наблюдал за этим поединком, получили истинное удовольствие.

Первый тайм прошёл при полном преимуществе «Металлиста». За эти 45 минут динамовцы сумели пробить по воротам лишь однажды (когда такое бывало прежде?) — на 23-й минуте харьковский голкипер Владимир Дишленкович парировал удар Мигеля Велозу со штрафного. А вот первый «звонок» у ворот Максима Коваля прозвенел уже на 14-й минуте, когда мяч после удар Хосе Сосы из-за пределов штрафной чиркнул по перекладине и ушёл за пределы поля. А на 35-й минуте трибуны встрепенулись в едином порыве. Хосе Соса выполнил подачу со штрафного в штрафную площадь киевлян, и Марко Девич технично подкрутил мяч головой в штангу, от которой «круглый» отскочил аккурат в сетку, — 1:0. Так форвард отметил свой юбилейный 200-й матч, который он в этот вечер проводил в футболке «Металлиста».

На 38-й минуте, получив травму, поле покинул защитник «Металлиста» Марко Азеведо, и вышедший вместо него Сергей Пшеничных стал шестым украинцем в составе харьковской команды на поле. Прежде в основном предпочтение отдавалось легионерам, а наших футболистов с украинским паспортом, как правило, выходило минимально необходимое количество — 4. Матч с «Динамо» показал, что украинцы «Металлиста» постепенно подтянулись к легионерам и составляют вместе слаженный игровой костяк.

«Металлист» vs «Динамо»: за кого болел Ринат Ахметов


После перерыва Мирон Маркевич заменил голкипера Владимира Дишленковича, у которого появились боли в спине, на Александра Горяинова. И ветерану пришлось тут же вступить в игру — динамовцы провели на наши ворота несколько опасных атак. К счастью, голами они не увенчались, а на 60-й минуте мяч во второй раз побывал в воротах Коваля. Вновь — штрафной в исполнении Сосы, и на подачу аргентинца в нужный момент и в нужном месте откликнулся бразилец Клейтон Хавьер, как и в первом случае Девич, точно пробивший головой, — 2:0. Этот гол стал 500-м голом «Металлиста» под руководством Мирона Маркевича в официальных турнирах. Как тут не вспомнить, что в далёком 1985 году свой 200-й мяч в чемпионатах СССР Олег Блохин забил именно в ворота «Металлиста» на нашем стадионе. Теперь времена изменились, и уже «Металлист» забивает в ворота киевлян свои юбилейные мячи.

Как «Металлист» у «Динамо» выиграл: фоторепортаж


В оставшееся время Соса имел ещё две возможности, чтобы отличиться самому, но в первом случае защитник перевёл мяч на угловой, а во втором мяч пролетел чуть выше перекладины. Имели пару моментов, чтобы забить и киевляне, но в целом в последние полчаса ощущалось, что «Металлист» надёжно контролирует ход поединка и победу уже не упустит. Так наша команда сумела впервые в истории как союзных, так и украинских чемпионатов, обыграть «Динамо» дважды — и в первом, и во втором круге одного чемпионата. Теперь для того, чтобы завоевать серебряные медали «Металлисту» в трёх оставшихся матчах необходимо набрать 7 очков из 9 возможных.

«Металлист» – «Динамо» 2:0


— Я поздравляю «Металлист» с победой. Сегодня, на мой взгляд, получилась хорошая игра. Обе команды были заряжены на победу и на борьбу. Что касается нашей команды, то, разбив матч на два тайма, они были разные. В первом тайме мы помогали Харькову почувствовать себя вольготно. Допускалось много брака почти всеми игроками, может, сказались нервы, напряжение. Вообще, этот сезон похож на качели — мы не исключаем этот момент. Второй тайм мы сыграли лучше. Старались отыграться, играли до конца. Были моменты при счете 1:0 — к сожалению, не смогли реализовать созданное. Стандартные положения — это весомое оружие, и пропускать два гола со стандарта — это много. Мы понимаем, что пропускаем со стандартов очень много. Мы упустили инициативу в борьбе за 2 место, не всё зависит от нас, но пока у нас будут шансы, мы будем верить и бороться за второе место. Я хочу вернуться к тому, что сезон проходит как на качелях, и, наверное, еще есть много над чем работать и что делать. То, что ребята стараются и хотят — этого не отнять, но свое индивидуальное мастерство надо демонстрировать. И сегодня была беда в индивидуальном мастерстве, и не только из-за того, что мы не забили, проблемы были и в обороне, и в атаке, — отметил на послематчевой пресс-конференции тренер «Динамо» Алексей Михайличенко.

— Сегодня была хорошая игра. Обе команды держали нас в напряжении все 90 минут. У нас лучше получился первый тайм. «Динамо» же во втором имело несколько моментов и могло забить, но наш второй гол всё решил. Как говорится, он был забит вовремя. Я поздравляю ребят, они проявили сегодня характер и волю к победе. Я думаю, такой футбол понравился всем! — не скрывал радости главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

«Металлист» – «Динамо»: послематчевые откровения харьковского руководства


Остальные встречи 27-го тура завершились так: «Таврия» — «Черноморец» — 1:3, «Говерла» — «Карпаты» — 2:1, «Днепр» — «Заря» — 1:1, «Металлург» (Д) — «Волынь» — 2:0, «Металлург» (З) — «Ворскла» — 0:4, «Ильичёвец» — «Шахтёр» — 1:1, «Арсенал» — «Кривбасс» — 1:1. 10 мая в 19.00 в Луганске в рамках 28-го тура «Металлист» встретится с местной «Зарёй».