Публичная библиотека Солт-Лейк-Сити, США, помимо необычного оформления, славится приятной музыкой на каждом этаже, картинной галереей, неограниченным доступом в интернет без какой-либо цензуры, а так же вкусными сэндвичами в кафе.

Библиотека монастыря в Страхове, Чехия

Особенным, благодаря оформлению орнаментом на потолке, в этой библиотеке является зал теологической литературы. Кажется, что вы на время попали во времена романа Умберто Эко «Имя розы».

Biblioteca Espana, Санто-Доминго, Доминиканская республика

Библиотека возвышается на вершине одного из холмов города, известного больше процветанием преступности и продажей наркотиков. Библиотека была построена для образования беднейших слоев населения.

Библиотека редких книг и манускриптов Байнеке, Нью-Хевен, США

Библиотека стала даром семейства Байнеке Йельскому университету в 1963 году. В ней нет окон, зато стены сделаны из специального полупрозрачного мрамора, который удерживает нужную для редких книг температуру. Здесь находится одна из 48-ми Библий Гутенберга.

Национальная библиотека, Минск, Беларусь

Неоднократный участник различных рейтингов, библиотека полностью компьютеризирована. Здесь хранится около 8 млн книг и печатных источников.

Книга редкой книги Томаса Фишера, Торонто, Канада

Обладает самой крупной коллекцией редких книг и манускриптов, которые доступны для публичного пользования, в Канаде. Тут хранится обширная коллекция ранних изданий книг Льюиса Керолла.

Публичная библиотека в Сиэтле, США
Была открыта в 2004 году. Имеет футуристический вид как внутри, так и снаружи.

Черный бриллиант, Копенгаген, Дания

Датская Королевская библиотека была основана в 1648 году и содержит практически все работы, которые были когда-либо изданы в Дании. Новое здание библиотеки являет собой комплекс: концертный зал, выставочные центры, два музея и террасу на крыше.

Библиотека Технологического университета в Делфте, Нидерданды

Была спроектирована в виде «треугольника из травы и стекла». Крышу здания венчает металлический конус, в котором расположились четыре читальных зала, в которые можно попасть по винтовой лестнице.

Библиотека города Хальмстад, Швеция

Стеклянная библиотека отлично смотрится среди деревьев местного парка, а посетители получают эстетическое удовольствие не только от чтения умных книг, но и от беспрепятственного созерцания красивой природы за огромными окнами-стенами.

Библиотека Хосе Васконселоса, Мехико, Мексика

Библиотека еще известна под названием «Мегабиблиотека». Долгое время здание находилось на ремонте из-за существенных архитектурных погрешностей, допущенных при строительстве. Сейчас она вновь открыла свои двери.

Португальская комната чтения, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Могли бы вы втиснуть более 350 тысяч экземпляров книг в одной комнате? Это удалось архитектору Рафаэлю де Сильва, который просто построил комнату в четыре этажа. В центре зала стоит памятник «Алтарь Отечества», выполненный из золота, серебра и слоновой кости, мрамора.