В матче 28-го тура первенства Украины по футболу в первой лиге харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Солнечный» сыграл вничью с «Анангардом» из Краматорска — 2:2.

Хотя первый опасный момент в матче возник на 8-й минуте у ворот гостей (Максим Яхно с острого угла пробил неточно), краматорцы вскоре завладели инициативой и на 17-й минуте открыли счёт. После прострела справа на дальний угол штрафной Евгений Швыдкий точно пробил в противоположный от себя угол ворот — 0:1. Отыгрались «солнечные» на 28-й минуте после контратаки, которую завершил точным ударом в дальний верхний угол Сергей Давыдов, — 1:1. Но на 34-й, когда мяч после подачи гостями углового гулял по штрафной площади харьковчан, Игорь Малыш, воспользовавшись ошибкой вратаря Дениса Сидоренко, снова вывел в лидеры матча гостей — 1:2. Но на 40-й минуте в сутолоке у ворот «Авангарда» его игрок Михаил Ковалёв, пытаясь помешать пробить Сергею Борзенко, пробил… в собственные ворота — 2:2. Казалось, что и во втором тайме игра будет такой же результативной, но счёт на табло так и не изменился. На 65-й минуте форвард «Гелиоса» Виктор Расков, выйдя один на один с вратарём, не сумел ударить по мячу, а на 85-й его удар был заблокирован защитником «Авангарда». А на 90-й после удара Борзенко мяч забрал голкипер краматорцев Дмитрий Пуговкин.

— Обидно сыграть вничью, ведя дважды в счёте по ходу игры. Мы удачно забили быстрые голы. Наверное, ребята не поверили, что во втором тайме можно развить успех. Мы имели полное игровое преимущество. Нам не хватило куража, раскованности. Видимо, висит над ребятами груз не совсем удачных последних выступлений. Нам надо побыстрее выкарабкиваться из этого состояния, верить в свои силы и играть более раскрепощено, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Сергей Шевченко.

— О какой-то игре пока не приходится говорить. Была самоотдача, но не всё получалось. Получилось меньше половины из того, что хотелось бы видеть. Было много борьбы, а вот осознанности мало. Команда играет так, как ей позволяет соперник. Сегодня соперник был мощнее нас, сильнее. «Авангард» играет в атлетический футбол, и располагает подбором игроков под такой футбол. Я благодарен ребятам, что они выдержали такую борьбу, не остановились, проигрывая. Это дорогого стоит. Вперед мы смотрим с оптимизмом, — отметил и.о. главного тренера «Гелиоса» Сергей Есин.

Корреспондент «Вечернего Харькова» спросил Сергея Александровича о задачах, стоящих перед нашей командой в концовке первенства.

— Задачи — самые максимальные. Локальная — двигаться от игры к игре. У нас впереди ещё семь игр. Каждая из них — на вес золота. Глобальная задача — вернуться в «десятку». Хотим занять 7-е место. Мы взяли такую смелость на себя внутри коллектива, переговорив с ребятами. Это лично наша задача. Руководство нам никакой конкретной задачи не ставило. Но не может клуб с такими амбициями, я не побоюсь этих слов, с такой историей, не ставить перед собой таких задач. Доигрывать просто так сезон никто в этом клубе не собирается. Не будет ни одной секунды человек находиться в команде, если он будет просто сезон доигрывать, — подчеркнул Сергей Есин.

А пока с 36 очками после 27 встреч «Гелиос» занимает 13-е место. 7 мая в гостях «солнечные» сыграют с «Динамо-2», находящимся с 20 очками на 16-й позиции.