В Харьковском национальном университете им. Каразина хранится уникальный гербарий с 200-летней историей. В 1943 году эту бесценную коллекцию чудом удалось вызволить из немецкого плена.

Чудесное спасение


В 1943 году немецкие оккупанты вывозили из Харькова культурные и исторические ценности. Отправке в Германию подлежал и гербарий университета.

– Коллекция была упакована, загружена в эшелон и отправлена в путь, – рассказывает куратор гербария, доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля. – Харьковские ученые уже попрощались с уникальной коллекцией, но случилось чудо. На одной из приграничных станций Польши состав застрял и вскоре был отбит советскими войсками. Военные очень удивились, когда вместо ценностей увидели лишь аккуратно упакованные листы с засушенными растениями. Коллекция чуть было не погибла, поскольку ее собирались выбросить.

На счастье, среди офицеров оказался ботаник – директор Никитского ботанического сада Анатолий Каверга. Он сразу понял, насколько ценный груз находится в вагоне.

– В экстренном порядке вагон отправили в Киев, где уже после войны был создан Национальный гербарий Украины, в состав которого вошла и большая часть харьковского. В частности коллекции Черняева и Турчанинова, благодаря которым в свое время гербарий харьковского университета был внесен в международный реестр, – констатирует Юрий Гариевич. – Часть коллекции вернулась в Харьков и сегодня харьковский гербарий является одним из крупнейших в Украине.

На Основе было клюквенное болото


Первые экземпляры высушенных растений, водорослей, грибов, мхов и лишайников появились в Харьковском императорском университете в 1804 году. Это был небольшой гербарий, привезенный из Франции приглашенным профессором Францем Делявинем — первым заведующим кафедрой естественной истории и ботаники. А уже в 1825 году профессор ботаники Василий Черняев создал при кафедре ботанический кабинет с обширным травником, основу которого составил его личный гербарий (более 37 тысяч листов). В копилку гербария вошла также коллекция выпускника университета Николая Турчанинова (около 150 тысяч гербарных листов 53 тысяч видов растений).

– Сегодня это самый большой и самый старый гербарий в Украине, – рассказывает Юрий Гамуля. – Есть гербарий морских водорослей и единственный в стране гербарий злаков Украины и сопредельных территорий.

«Травник» содержит немало уникальнейших экземпляров. Например, «изюминка» коллекции – собрание дореволюционных эксикатов. Это высушенные растения, переплетенные в тома, – каждый экземпляр растения хранится в отдельном закрытом бумажном конверте. Изготавливали их в Дрездене под руководством Людвига Рабенхорста специально для университетов небольшими тиражами в 20–30 экземпляров на немецком языке.

Есть в коллекции ХНУ и экземпляры растений, собранные в лесах, на полях и болотах региона, позже уничтоженные человеком. Некоторым из них уже около 250 лет.

– Например, на Основе было клюквенное болото. В начале XX века при прокладке железнодорожной ветки его уничтожили. А там была флора тайги и тундры – тростянка, клюква, сфангнум. Эти уникальные экземпляры сохранились в нашей копилке, – говорит Юрий Гариевич. – Есть у нас и редкие виды растений, собранные на Журавлевских склонах, которые сейчас застроены, например брандушка весенняя, найденная Черняевым в начале XIX века.

В гербарии собраны растения практически со всего мира. Многие ценные экземпляры вывозились путем всевозможных ухищрений, поскольку, согласно международному праву, перемещать и живые, и высушенные растения через границу запрещено. Например, одна из сотрудниц кафедры доставила интересные растения из Австралии под видом... рождественских подарков.

Сегодня, по словам куратора гербария, в коллекции насчитывается порядка 300 тысяч единиц. И она продолжает пополняться.

– В прошлом году один из наших студентов привез водоросли с Камчатки, где он был в экспедиции – два десятка гербарных листов, – с гордостью рассказывает Юрий Гамуля.

«Национальное достояние» нуждается в финансовой поддержке


Пять лет назад – в 2008 году – харьковскому гербарию присвоен статус «национальное достояние», который определяет ценность научного объекта, утрата или уничтожение которого не поддается восстановлению. Получение этого статуса означает финансовую поддержку государства в сохранении объекта.

– Это деньги, которые расходуются исключительно на содержание гербария, – подчеркивает Юрий Гамуля. – Хотя, конечно, их не хватает даже на самое необходимое: приобретение оборудования, холодильной камеры и современных шкафов для хранения бесценной коллекции. Необходимо установить в хранилище автономную систему пожаротушения, сигнализацию. Ведь высушенные растения должны храниться в специальных условиях: нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, но и пересушивать их тоже нельзя. Они абсолютно не терпят солнечного света, поэтому хранятся в комнатах, расположенных с северной стороны. Кроме того, гербарная пыль является очень сильным аллергеном.

Не помешала бы и зарплата для обслуживающего персонала – сегодня же ботаники занимаются гербарием в свободное от работы время на общественных началах.