С 1 января 2013 по 1 января 2023 года операции по поставке программной продукции освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 26.1. подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины, к программной продукции относятся:
• результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
• криптографические средства защиты информации.

Налогоплательщик осуществляет раздельный учет операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость.

Освобождение от налогообложения на добавленную стоимость распространяется на операции по поставке программной продукции. Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса, программная продукциея является результатом компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., предоставление услуг по проектированию, издание, программирование, тестирование, инсталляции, внедрение, обслуживание программных и/или программно-технических средств не может относиться к определению программной продукции.

Таким образом, освобождение от налогообложения на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

Что касается налогообложения операций по поставке товаров (дисков, компьютеров) с записанным/установленным на них растиражированным программным обеспечением, то эта операция не может рассматриваться как поставки программной продукции (результат компьютерной программы), разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в главном управлении Миндоходов в Харьковской области.