Один из самых красивых моментов весны – цветение фруктовых деревьев. В конце апреля эту красоту можно было наблюдать и на новом участке харьковского гольф-поля.

Вместе с распускающимися абрикосами и яблонями просыпаются и их основные опылители – одиночные пчелы.



Эти уникальные насекомые могут выдерживать низкие температуры до 10-15 градусов, и поэтому в царстве насекомых покидают зимовки одними из первых. Неудивительно, ведь каждой пчелке предстоит огромная работа по обеспечению своего потомства необходимым питанием на целый год.



В отличие от привычной всем домашней пчелы у одиночных пчел «индивидуальный подход» к каждому отложенному яйцу. После спаривания самки ищут подходящее место для гнездовья: обычно это ходы в мертвой древесине, проеденные личинками жуков, пустотелые стебли растений, или неровные трещины и отверстия в камнях и старых стенах строений. Потом самка начинает носить смесь нектара и пыльцы в понравившееся место, и только когда количество этой смеси станет достаточным, откладывает в нее 1 яйцо. Но и на этом работа не оканчивается – ячейку надо еще заделать с помощью глины.



Без опылителей полноценная жизнь растений невозможна. Поэтому, чтобы привлечь на гольф-поле одиночных пчел, нами были установлены для них искусственные гнездовья. Делаются они достаточно просто – пустотелые стебли камыша соединяются и развешиваются по участкам с максимальной кормовой привлекательностью для пчел.



Одиночные пчелы опыляют не только деревья, пыльца барвинка станет «деликатесом» для личинок.



В дальнейшем єкологическая группа «Печенеги» планирует разместить еще несколько типов гнездовий для грызущих и роющих ос и пчел – бескорыстных помощников человека.