Вчера на заводе «Серп и Молот» закончилась длившаяся полтора года санация. Предприятие начинает работать в обычном режиме. Санация — это спасательный круг для предприятия: кредиторы на время отказываются от претензий. Предприятие получает возможность выйти из кризиса,
а уже потом выплатить долги.

Полтора года митингов, пикетов и перекрытых дорог — новейшая история легендарного завода. Вначале санацию рабочие не приняли, считали, что за сложным экономическим термином стоит вывоз станков на металлолом, невыплата зарплаты и передача цехов за копейки коммерческим структурам. Управляющий санацией Александр Никин помнит бушующий «Серп и молот» не хуже рабочих. В первый день нового управляющего рабочие встретили очередным перекрытием Московского проспекта. Тогда, в мае 2004-го, «Серп и молот» был должен рабочим, с учетом налогов, около пятнадцати миллионов гривен. Сегодня и руководство, и профсоюз утверждают, что станки работают, долгов перед людьми нет. Зарплату выплатили новые инвесторы — харьковская фирма «Президент». Кроме того, новые владельцы завода погасили миллионные долги по коммунальным счетам, и на заводе появилось электричество. В советское время здесь работали 17 тысяч человек, «Серп и молот» выпускал 180 тысяч двигателей в год. Вернуть прежние объемы невозможно, да новое руководство и не видит в этом необходимости. Сегодня на заводе 450 сотрудников, средняя зарплата — 600 гривен. «Серп и молот» пока работает на склад. В апреле, когда закончится сертификация новых двигателей, их начнут продавать. По словам Александра Никина, для того чтобы завод приносил прибыль, нужно собирать минимум пять тысяч моторов в год. Выйти на пять тысяч, а значит начать зарабатывать на «Серпе» планируют уже этой осенью.
А вот на заводе им. Малышева на сегодняшний день руководство завода должно работникам 9,2 млн. грн. Как говорит главный инженер завода, у предприятия пока нет средств, чтобы погасить долги перед сотрудниками. В четверг должны были утвердить график погашения долгов по зарплате. Дирекция берется решить проблему к июню, но руководство Коминтерновского района, на территории которого расположено предприятие, считает, что это слишком долгий срок.