Ровно 70 лет назад после 200 дней ожесточенных боев немецкие войска генерал-фельдмаршала Паулюса капитулировали под Сталинградом.

Инвалид войны, почетный гражданин города Лозовая, полковник в отставке Павел Иванович Максимцев – один из героев, которые смогли переломить ход Великой Отечественной и во многом Второй мировой. Тогда ему не было и 18-ти.

Боевое крещение получил под Сталинградом


Детство и юность Павла Максимцева прошли в Лозовском районе Харьковской области. В январе 1943 года 17-летним мальчишкой его призвали в Красную Армию, направив вместе с такими же молодыми ребятами, 1925 года рождения, в симферопольское пулеметно-минометное училище офицеров, которое находилось в с. Билаково Саратовской области.

– После хорошей баньки нам выдали военное обмундирование и стали готовить к предстоящим боям. Мы совершали 30-километровые марши, которые заканчивались форсированием водной преграды на подручных плавсредствах. Ростом я был 150 см и весил 43 кг. Но таскал на плечах опорную плиту 8,5-миллиметрового пулемета. Учеба в военном училище не прошла даром – благодаря полученным навыкам удалось избежать смерти на поле боя, – уверен Павел Иванович.

Через четыре месяца 1500 курсантов были направлены на фронт для пополнения 88-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 8-й гвардейской армии под командованием командарма В.И. Чуйкова. Именно им довелось стоять насмерть, защищая Сталинград.

– Нас вооружили десятизарядными винтовками, выдали каски, лопаты, перевязочный пакет, – вспоминает фронтовик. – И вручили каждому пластмассовый патрончик, в который мы вложили листик с фамилией, чтобы в случае гибели можно было установить личность бойца.

По словам Павла Максимцева, сражение временами напоминала средневековую бойню. Когда стрелять было нечем, солдаты вступали в рукопашную схватку. Советские войска выполняли приказ «ни шагу назад». А гитлеровцам во что бы то ни стало нужен был плацдарм за Волгой для дальнейшего наступления. Победа Красной Армии досталась ценой жизни более полумиллиона наших солдат и офицеров.

Голая Долина превратилась в «Долину смерти»


Участвовал Павел Максимцев в освобождении Донецкой и Харьковской областей, сражался с врагом и за свою малую родину – Лозовской район. 17 июля 1943 года после артподготовки переднего края противника он в составе войск Красной Армии форсировал реку Северский Донец. Здесь же познакомился с грозным оружием под ласковым названием «Катюша».

– Армия готовилась к штурму глубоко эшелонированной обороны врага, которая проходила по реке Северский Донец около Славяногорска Донецкой области. Сюда прибыли еще курсанты, которые наступали в сторону хутора Голая Долина, – рассказывает Павел Иванович. – Там развернулись очень жестокие бои, в которых погибло до 18 тысяч советских воинов и Голую Долину мы стали называть не иначе, как «Долина смерти». Всего тут погибло до 200 курсантов. Сопротивление немцев было сломлено. Прорвав оборону противника, мы наступали вдоль железной дороги в направлении города Лозовая. Немцы, отступая, оставляли за собой одни пепелища.

«Каску и лопату не бросай!»


После кровавых боев дивизия пошла на пополнение, а потом была брошена под Запорожье. Тут 1 октября 1943 года советские войска штурмовали первую линию обороны немцев, но были остановлены контратакой. Наступление захлебнулось, и только 12 октября возобновились бои за освобождение Запорожья. Павел Максимцев был тяжело ранен в этом бою.

– Наши ПТРовцы подожги три немецких танка, за которыми шла пехота. Мы сосредоточились в саду и вели огонь по вражеской пехоте и экипажам. Вот здесь-то мне и пригодились навыки, полученные в училище, – вспоминает Павел Максимцев. – Я в считанные секунды вырыл окопчик для стрельбы лежа, надел каску и – огонь! В стороне от танков вышли самоходы и обстреляли нас. Осколок первого снаряда оторвал «ухо» моей каски, перебил мне нижнюю челюсть и замер у воротника гимнастерки. Так что каска спасла мне жизнь – не напрасно, значит, я следовал наказу командира курсантского батальона капитана Цыганка, который неустанно повторял: «Каску и лопату – не бросай!»

Еще один разорвавшийся снаряд ранил Павла Максимцева в ногу и грудь, но кости остались целы. Превозмогая боль, он сбросил с себя скатку шинели, вещмешок и, опираясь на винтовку, пошел в тыл, но в противотанковом рву потерял сознание.

– Очнулся я в полевом госпитале, где мне удалили осколок и отправили в пересыльный госпиталь для дальнейшего лечения, – рассказывает он. – А потом – снова фронт, на этот раз уже освобождать Венгрию. В январе 1945 года по приказу Верховного командования нас сняли с фронта и отправили в танковое военное училище.

И снова в бой...


Но на этом война для Павла Максимцева не закончилась – в 1945 году после окончания училища его направили в группу оккупационных войск в Германию. Там на должности командира взвода тяжелых самоходных установок он прослужил до 1950 года.

– После войны мы отыскали друзей-курсантов: нам удалось найти лишь десятерых из 1500 бойцов, – продолжает Павел Максимцев. – Проехали вместе по боевым местам.

После выхода на пенсию Павел Максимцев посвятил себя ветеранской работе.