Чтобы попасть на фронт, 15-летний Женя Буряк прибавил себе два года. Пехотинцем прошел войну от Сталинграда до Берлина. После тяжелейших ранений он чудом остался жив и сегодня переносит воспоминания на металлические крышки.

«Хотел попасть только в пехоту»


Закончив 7 классов 72-й харьковской школы, Евгений Буряк в 1940-м поступил в учкомбинат при Харьковском тракторном заводе. Войну встретил 15-летним мальчишкой.

– Мы демонтировали оборудование тракторного завода и готовили его для эвакуации. 22 сентября немцы были уже недалеко от Харькова и свободно бомбили город, заводы, склады, – рассказывает он.

Той же осенью Евгений вместе с заводским оборудованием отправился в Нижний Тагил. Там работал на базе вагоноремонтного завода, где выпускали самолеты Ил-2. Потом в спецмастерских, где изготовлялись снаряды для «катюши».

– Холодно, голодно, работали круглыми сутками, спали на территории завода, – вспоминает он. Я все время просился на фронт. Ведь у меня три старших брата уже воевали: один моряком, второй в морской авиации, третий летчиком. А я хотел попасть в пехоту.

Поскольку из документов у 15-летнего мальчишки  был один лишь комсомольский билет, в нем-то Евгений и переправил год своего рождения с 1925 на 1923-й, и его направили в военное училище.

Первое ранение – под Сталинградом


– В Перми я закончил снайперскую школу и в декабре 1942 года сразу попал на Сталинградский фронт – в 95-ю дивизию 62-й армии Чуйкова, – рассказывает ветеран. – Наши окопы находились у самой Волги. Немцы хотели сбросить нас в реку – они шли напролом, часты были атаки, контратаки.

Евгений Иванович вспоминает, как во время одной из контратак они заняли разрушенный дом и защищались, обосновавшись в подвале.

– Немцы принялись обстреливать нас из всех орудий, на нас пошла пехота, за ней – танки, потом налетели самолеты. Здание рухнуло, нас завалило – из-под обломков вытащили еле живых, – вспоминает он. – С сильной контузией меня отправили в госпиталь, где я провалялся полгода, почти не разговаривал. 

На месте жесточайших боев, которое называется Лог смерти, сейчас стоят два памятника воинам 95-й стрелковой дивизии, героически погибшим на  подступах к Сталинграду.

Принять огонь на себя...


Потом дивизию перебросили на освобождение Беларуси. Там Евгений Буряк был ранен в ногу и пробыл в госпитале два месяца. В начале 1944 года перед операцией «Багратион» попал в запасной полк и был направлен в район Замосточье, между Витебском и Оршей. Предстояло отбить железную дорогу, которую захватили немцы – по ней они подвозили технику и снаряды.

– Был январь 1944 года, – вспоминает Евгений Иванович. – Ночью мы шли на передовую. Перед нами поставили задачу – сделать разведку боем, то есть принять огонь на себя, чтобы выяснить, где находятся огневые точки немцев.  Слева была видна башня, проволочные заграждения, по железной дороге иногда проходили поезда, а сразу за ней дислоцировались немцы. Был небольшой морозец, лежал снег, нас облачили в белые халаты для маскировки, дали автоматы, по нескольку гранат.  Мы уже почти вплотную подошли к проволочным заграждениям, но, видно, немцы нас заметили и пустили  осветительные ракеты. Стало светло как днем. Фашисты начали нас обстреливать, мы открыли ответный огонь. В это время как раз и нужно было определить, где находятся их огневые точки, чтобы при артподготовке перед наступлением их уничтожить. Мы шли, собственно говоря, на смерть – но иначе было нельзя.

В этом бою Евгений Буряк был тяжело ранен в голову – засевшие осколки до сих пор напоминают о той страшной бойне. Но и после этого ранения он опять вернулся в строй и дошел до Берлина. Закончил войну сержантом.

– В конце 1945-го я еще воевал в Прибалтике – там было много банд, которые, переодевшись в нашу форму, убивали людей, – рассказывает он. – Тогда мы обнаружили множество складов с оружием и продуктами –  шла подготовка к Третьей мировой войне.

«Живу благодаря хобби...»


После войны Евгений Буряк занялся творчеством –  создает миниатюрные зарисовки на самых обыкновенных крышках для консервирования.

– Живу благодаря своему хобби, – улыбается Евгений Иванович. – Сейчас рисую портреты героев Советского Союза – у нас их 89. Выставляюсь в ветеранских и других организациях Харькова, в школах, библиотеках, музеях.

За полвека ветеран создал 700 мини-картин. Среди них сюжеты из Сталинградской битвы, портреты Иосифа Сталина, Константина Рокосовского, Георгия Жукова, а также «Зеркальная струя», здание Госпрома и вокзала, ККЗ «Украина», портреты Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, космонавта Юрия Гагарина, зимние пейзажи, новогодние миниатюры, зарисовки на религиозную тему и многое другое.