Физическое лицо – предприниматель приняло решение о прекращении предпринимательской деятельности. Нужно ли ему подать в территориальный орган Миндоходов Украины заявление по форме № 8-ОПП?

Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ, снятие с учета физического лица предпринимателя осуществляется на основании уведомления государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности в порядке, определенном Порядком №1588, с учетом следующих особенностей: после принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности и внесения в Единый государственный реестр записи о решении физического лица – предпринимателя относительно прекращения им предпринимательской деятельности предприниматель должен подать в территориальный орган Миндоходов Украины по основному месту учета:
– заявление по форме №8-ОПП (по желанию), дата которого фиксируется в журнале по форме №6-ОПП;
– оригиналы документов, которые выдаются налогоплательщику (свидетельства, патенты, другие документы и т. п.) и подлежат возврату в территориальный орган Миндоходов Украины, а также заверенные этими органами копии указанных документов, если таковые выдавались и подлежат возврату.

Следовательно, Порядком №1588 не предусмотрена обязанность подачи в территориальные органы Миндоходов Украины заявления о прекращении налогоплательщика по форме №8-ОПП для налогоплательщиков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре и для которых законами не установлена особенность их государственной регистрации. Такие налогоплательщики могут подать заявление по форме №8-ОПП по желанию, после внесения в Единый государственный реестр записи о принятии решения о прекращении.

Если физическое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, то снятие его с учета осуществляется после прекращения такой независимой деятельности в порядке, установленном для физических лиц – предпринимателей. Для этого оно должно подать в территориальный орган Миндоходов Украины по основному месту учета:
заявление по форме №8-ОПП;
справку по форме №4-ОПП и другие документы, которые выдаются налогоплательщику и подлежат возврату.