Компания Microsoft признала, что операционная система Windows 8 выдалась неудачной.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на Financial Times, об этом заявила маркетинговый директор Microsoft Тэми Рэллер. По ее словам, у пользователей «возникают реальные трудности при адаптации». В связи с этим уже в текущем году компания намерена выпустить обновленную версию Windows 8, в которой будут изменены ключевые элементы. О чем конкретно идет речь, представитель Microsoft не уточнила. Обновление системы выйдет под кодовым названием Windows Blue. Эта операционная система станет «реакцией Microsoft на замечания и пожелания пользователей».

В то же время Рэллер признала, что пользователи ПК столкнулись со сложностями при адаптации к новому интерфейсу, кроме того, компания совершила и другие ошибки, связанные с выпуском Windows 8.

«Очевидно, что мы могли и должны были сделать больше», – заметила Рэллер.

Аналитики и эксперты заявили, что такое признание может дорого стоить компании, которая, выпуская операционную систему в октябре прошлого года, говорила о том, что Windows 8 – это ответ Microsoft на успех Apple.

В Microsoft рапортовали, что за первый месяц компания продала 40 млн. копий Windows 8, еще через месяц – 60 млн., через полгода – суммарно 100 млн. В целом наблюдается замедление темпа продаж.

Vista, предыдущая операционная система от Windows, которая тоже считается не очень удачной, по-прежнему опережает Windows 8 по распространенности. В то же время компания Microsoft уверена, что останется лидером в данном сегменте рынка. Windows 7 занимает на рынке 44,72%. ХР, который является настоящим ветераном, занимает 38,1%.

В общем количестве у Windоws – 91,78% рынка, а у операционной системы компании Mac – всего 6,94%.