Ведомственное общежитие по ул. Тимуровцев, 33, пострадавшее 6 мая от пожара, будет реконструировано и передано в коммунальную собственность.

Об этом 8 мая в ходе заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, передает пресс-служба горсовета.

Мэр подчеркнул, что балансодержатели общежития – ОАО «МТУ Союз» и ПАО «Промстрой-2» – обязаны провести полное техническое обследование здания, организовать разработку проектно-сметной документации и провести ремонтно-восстановительные работы до 10 июня.

Балансодержатели обязаны в максимально короткие сроки предоставить всю документацию по общежитию для передачи его в коммунальную собственность города.

В ходе заседания КЧС начальник Харьковского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко подчеркнул, что здание должно проходить плановую проверку на пожарную безопасность, однако дважды представители балансодержателей отказывали сотрудникам ГСЧС в проведении проверки. Он уточнил, что первый раз они откзались в 2012 году, второй – в марте 2013 года, по причине якобы скорой передачи здания в коммунальную собственность.

В связи с этим городской голова обратился к представителям городской прокуратуры с просьбой открыть уголовное производство в отношении балансодержателей общежития о недопущении спасателей для проверки. Также правоохранители проверят, почему пожарные выходы из здания были заварены стационарными решетками.

Генеральный директор ПАО «Промстрой-2» Григорий Бубырь сообщил, что все конструкции, за исключением очага возгорания, имеют полную несущую способность и не препятствуют восстановлению здания. Системи водоснабжения и канализации работают. По его словам, в течение 4 дней будет восстановлено электроснабжение.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан обратилась к балансодержателям с просьбой оказать помощь одному из тех двух пострадавших жильцов, которые на сегодняшний день остаются в больнице. По ее словам, 24-летнему мужчине с ожогами верхних путей требуются медикаменты. Из 10 пострадавших госпитализированными остаются двое пациентов 4-й неотложки.

В завершение заседания было решено, что в ближайшее время в Харькове будет инициирована проверка всех общежитий, не находящихся в коммунальной собственности, на предмет противопожарной безопасности.