В Харькове рассмотрят возможность установки памятника выдающемуся шансонье и киноактеру.

8 мая на традиционной встрече журналистов «Чай с губернатором» к председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину обратился руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян с предложением установить в Харькове памятник Марку Бернесу, благодаря котрому сложился золотой фонд отечественной песенной классики, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Мы должны жить не только символами прошедших времен, но и создавать символы, связанные с нашей эпохой, – считает Константин Кеворкян. – Поэтому я предложил бы увековечить память человека, который к Харькову имеет самое непосредственное отношение – Марку Бернесу. Человеку, который, в общем, стал песенным символом Великой Победы. Мы имеем право гордиться таким земляком. И этот новый памятник мог бы стать еще одним символом Победы. Может быть, не таким традиционным как пушки или танки на постаменте, но в том-то и великая сила искусства, что оно всегда с нами.

Михаил Добкин поддержал такую идею:

– Я думаю, что песня не только помогала скоротать время перед боем или перед наступлением, она еще могла поднять боевой дух людей. Песни, которые были написаны в сороковых-пятидесятых годах, поются сегодня и не теряют актуальности. Поэтому предложение будем еще обсуждать и посмотрим, как правильно это сделать. Может быть, действительно, к 70-летию Великой Победы сделаем хороший памятник в правильном месте. Чтоб он был не просто очередным монументом, а местом, которое станет любимым для харьковчан и гостей нашего города, – сказал губернатор.