«Книгу мертвых» с информацией о погибших в городе Брауншвайг (Нижняя Саксония, Германия) во времена Второй мировой войны представили в Киеве. В числе жертв - около 1000 украинцев.

Об этом сообщил во время презентации эксперт по доступу к архивам Центра исследований освободительного движения Игорь Кулик.

"Эта книга немецкоязычная. В ней собрано 4800 имен. Из них, по предварительным подсчетам, около тысячи - это украинцы, которых вывезли в концентрационный лагерь, и там они погибли", - сказал Игорь Кулик, добавив, что книга будет передана в областные, центральные архивы, она также уже доступна в Интернете.

По его словам, работа над проектом будет продолжена.

"Мы планируем до сентября перевести эту книгу на украинский язык, проверив данные, а затем переиздать. Параллельно хотим создать базу данных, которую распространим не только по архивам, в Красный Крест, но и максимально среди населения. Мы также хотим найти родственников тех людей, чьи имена значатся в книге, и повезти их в сентябре-октябре в Брауншвайг, чтобы они посетили эти могилы", - проинформировал Игорь Кулик.

Как отметил в свою очередь Ульрих Шаде - инициатор проекта, основатель ОО "Место памяти жертв войны и насильственного режима. Кладбища Брауншвайга", в этом городе есть не одно кладбище с массовыми захоронениями жертв войны и фашизма, среди которых - по большей части, остарбайтеры и узники концлагерей. А еще около 400 младенцев, рожденных женщинами - принудительными работницами. Идея создать подобную книгу у него возникла после посещений этих кладбищ с массовыми могилами без каких-либо указателей.

"Для нас было очень важно, чтобы их имена снова ожили с тем, чтобы не допустить повторения ужасов фашизма в будущем. Задачей историков было отыскать эти имена, что они и сделали. Мы, со своей стороны, разработали Тропу мира, которая ведет по основным захоронениям на кладбищах Брауншвайга, - на ней указаны имена похороненных. Они и основные биографические данные, которые удалось найти, внесены в "Книгу мертвых", - сказал он, уточнив, что работа продолжалась около четырех лет.

Шаде также рассказал, что с целью почтения памяти погибших была создана Часовня Мира. В этой часовне содержится "Книга мертвых".