К Дню Победы Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» решил вспомнить музыкальные традиции времен войны.

Программа праздничного концерта, который прошел в Харьковском Национальном университете искусств 8 мая, перенесла слушателей в военное время. Прозвучали композиции, которые исполняли концертные бригады на фронте.

Со второго дня Великой Отечественной войны музыканты выступали перед солдатами. На фронт, в след за армией, отправились артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений городов и республик страны. Самые известные деятели советского искусства того периода участвовали в этой работе: джаз-оркестр Леонида Утесова, театр миниатюр Аркадия Райкина, испытавшую первые блокадные дни Ленинграда Клавдия Шульженко и многие другие. За годы войны в действующую армию отправились 35 600 артистов в составе 3500 театрально-концертных бригад, дававших за каждую поездку в среднем 50-60 концертов. Музыканты выступали в городах и провожали роты на фронт, в госпиталях, на парадах даже попадали в места боевых действий, где поддержка была особенно нужна.

– Можно сказать, что они выступали чуть ли не под пулями. Главная идея концерта: воссоздать музыкальный ряд концертных бригад, которые играли во время войны, – говорит дирижер оркестра Тарас Куценко. – Кроме программы, особенность этого концерта заключается в личном отношении каждого участника к этому событию и к присутствующим в зале. Каким бы штатным этот концерт для ветеранов не казался, важно, что каждая нота идет от сердца музыканта. Иначе и быть не может. Такая дата, такая память,такое событие для нас... Я, как представитель молодого поколения, понимаю, что для будущих поколений это решающий момент. Если нас приучали отмечать 9 мая, я сам знаю своего дедушку-ветерана, мои дети и внуки уже не застанут свидетелей этого события в живых. В этом главная суть подобных концертов: передавать память о войне – чтобы подобное никогда не повторялось.

Кроме элементов из творчества фронтовых бригад прозвучало много классических произведений и послевоенные песни.