Счетная палата РФ впервые за пять лет проводит проверку Газпрома.

«Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку Газпрома, – заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Думаю, что итоги проверки будут интересными».

Также стало известно, что проверку Газпрома будет осуществлять аудитор Сергей Рябухин. Предполагается, что она завершится осенью 2013 года, к ноябрю, подчеркнул председатель Счетной палаты. Проверка этой компании инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал, добавил Степашин.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказывала недовольство относительно механизмов тендеров по трубам большого диаметра, проводимых структурами Газпрома.

По мнению ФАС, процедуры тендеров в нынешнем виде не предполагают конкуренцию между трубниками. Лоты в ходе тендеров Газпрома превышают возможности трубных компаний по производству и поставкам в адрес потребителя. Поэтому трубники участвуют через посредников, которые аккумулируют заказ, собирая его со всех крупных предприятий и уже потом поставляя Газпрому.

Позднее, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос относительно закупок Газпромом трубной продукции через посредников, маржа которых может достигать 30%, высказался за уголовное наказание коррупционеров в компании.

«Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как Газпром ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь – дай Бог, значит, кого-нибудь посадят», – сказал он.

Напомним, в 2012 году чистая прибыль акционеров крупнейшего в мире производитель газа Газпрома снизилась до 1,18 трлн рублей ($32 млрд) с 1,3 трлн рублей годом ранее.