В этот день супруги Сергей Иванович Дорошенко и Галина Александровна Васильева отмечают День Победы, а также годовщину совместной жизни. В этом году она юбилейная, 65-я.

Шел 1947-й год... Он – студент Харьковского педагогического института, высокий, статный красавец с безукоризненными манерами,  фронтовик, орденоносец – мечта всех девчонок факультета. Она – симпатичная девушка, его ровесница, но уже преподаватель вуза, доцент. Впервые они встретились в институтской аудитории – на лекции по русской литературе, которую она читала студентам.

В Харьков вернулся из Европы пешком


Сергей Дорошенко родился в 1923 году в Змиевском районе. Мальчик с детства полюбил книжное украинское слово, музыку, живопись.

– В доме отдыха «Занки» я частенько выступал на сцене перед отдыхающими – пел песни, проводил конкурсы, читал байки, – вспоминает Сергей Иванович. –  У меня были задатки к живописи, и мама мечтала, чтобы я стал художником. Даже попросила отдыхавшего в санатории заезжего живописца давать мне уроки рисования.

Неудивительно, что после окончания школы Сергей поступил в Харьковский педагогический институт на факультет украинского языка и литературы. Однако стать второкурсником студенту было не суждено – грянул 1941-й год. С институтской скамьи 18-летним мальчишкой он ушел на фронт. Всю войну прошел рядовым. В Харьков вернулся в ноябре 45-го – пешком из Восточной Европы.

Симпатия зародилась во время выборов


Вернувшись с фронта, Сергей восстановился в институте. Преподавателем по русской литературе XIX века была она – ассистент кафедры русской литературы Васильева. Во время оккупации Харькова Галина Александровна жила в эвакуации, где закончила институт и уже готовилась защитить диссертацию.

…Шла подготовка к выборам в Верховный Совет Украины. Секретарем избирательной комиссии была назначена Васильева, а в помощь ей дали самого толкового студента, фронтовика Дорошенко, который пользовался в институте беспрекословным авторитетом. Целый день они провели на избирательном участке – вместе готовили его к выборам, расклеивали агитацию, подсчитывали голоса – уже тогда в процессе общения между ними проскочила искра взаимной симпатии. Домой возвращались поздно вечером. Конечно же, Сергей вызвался проводить Галину Александровну – она жила на Лермонтовской.

Послевоенный темный, полуразрушенный Харьков стал сценой, на которой началась их любовная история. Оба филологи – они ночь напролет читают стихи: Галина Александровна – Пушкина, Сергей отвечает цитатами из Шевченко. Конечно же, была и военная лирика, близкая и понятная обоим: Александр Твардовский, Евгений Симонов.

– 9 мая 1948 года мы расписались во Дворце бракосочетания на Сумской, – улыбается Сергей Иванович. – Время было тяжелое, голодное – конечно же, никаких застолий и посиделок в кафе не было. Получили паспорта с печатями, взялись за руки и отправились по Сумской домой, на Лермонтовскую. 

С тех пор каждый год 9 мая они отмечают двойной праздник – День Победы и очередную годовщину супружеской жизни. В этот день их дом всегда открыт для гостей – поздравить супругов приходят друзья, коллеги и многочисленные ученики.

Учитель с большой буквы


После окончания института Сергей Иванович отработал год учителем в школе, затем его пригласили на кафедру в Сумской государственный пединститут. Семья переехала в Сумы, там у них родилась дочь Наташа. За годы работы в институте Сергей Дорошенко прошел путь от ассистента до проректора по учебной и научной работе, защитил кандидатскую диссертацию. Спустя 18 лет семья возвращается в Харьков – и с 1975 года Галина Александровна и Сергей Иванович посвящают себя преподавательской деятельности в Харьковском государственном педагогическом институте. Сегодня Сергей Иванович Дорошенко – заслуженный деятель науки и техники, доктор филологических наук, профессор – продолжает читать лекции по общему языковедению, под его руководством было защищено 18 кандидатских диссертаций.

Студенты считают профессора Учителем с большой буквы. Говорят, его лекции не запомнить просто невозможно.

– Это очень интеллигентный и невероятно тактичный человек, – рассказывает его ученица, ныне доцент кафедры языковой подготовки НУЦЗУ Наталья Крынская. – Как-то я положила перед ним статью, которую профессор должен был посмотреть. «Вы присядьте, Наталочка», –  предложил он. «Да я по-быстрому», – отказалась я. Тогда преподаватель тоже встал – мол, негоже мужчине сидеть, когда дама стоит.

Украинский и русский прекрасно уживаются в одной семье


Сергей Иванович – известный грамматист в современном украинском языкознании, а Галина Александровна – знаток в области русской литературы. При этом два языка в этой семье – русский и украинский –  прекрасно уживаются: муж говорит на украинском, а жена отвечает ему на русском. Их дочь Наталья пошла по стопам родителей – она доцент и преподает в ХАИ английский язык.

Даже спустя 65 лет Сергей Иванович боготворит жену.

– Уважение, заботу, преданность, трепетное отношение друг к другу они пронесли через всю жизнь, – отмечает Наталья Крынская. – И очень часто, оценивая собственные поступки, я понимаю, что жить  следует так, чтобы было не стыдно перед такими людьми, как они.