Накануне Дня Победы 7 мая возле ДК милиции чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые позже служили в органах внутренних дел.

По ул. Совнаркомовской прошла военная и милицейская техника, а в часовне Архистратига Михаила в честь погибших милиционеров были зажжены поминальные свечи.

Перед ветеранами проехали мотоциклы М-72 под красными флагами, военные Dodge, легковой ГАЗ М1 и легкий бронеавтомобиль БА-27. Оживили раритетную технику активисты харьковского технического клуба «Самоходъ». Они же в форме бойцов Красной Армии управляли техникой.



Руководитель клуба Александр Осетров рассказывает, что у каждого автомобиля своя судьба. Например, бронеавтомобиль «погиб» в октябре 1941 года, защищая подступы к Харькову.

– Броня 4–6 мм защищала экипаж из трех человек от пуль противника и от осколков снарядов, но оказалась бессильна против артиллерии, – отмечает Александр Осетров. – Видимо, в бронеавтомобиль попал снаряд, потому что его буквально разорвало на части. Мы нашли его четыре года назад в одной воинской части и отреставрировали. Об экипаже боевой машине, к сожалению, ничего не известно до сих пор.



А вот парадные мотоциклы М-72 в боях не участвовали. Они вышли с конвейера уже после войны, в 1953 и 1954 году. Но самоходовцев это не огорчает –  точно такая же техника участвовала на полях сражений Второй мировой.

– Один мотоцикл мы выкупили у коллекционера, другой у частного владельца, оба реставрировали четыре месяца, – вспоминает член технического клуба «Самоходъ» Роман Тризна.

Мини-парад боевой техники в Харькове


Кроме автомобилей ветеранам и гостям праздника показали выставку макетов стрелкового оружия, которым пользовались советские бойцы. Среди них –  пулемет Дегтярева пехотный  образца 1927 года, «Дегтярев» танковый 1929 года, легендарный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ): он стал выпускаться серийно в 1941 году и впервые принял участие в боях под Москвой, рассказывает член клуба «Самоходъ» Никита Чикишев.



Ветераны, рассматривая оружие, вспоминали, как они воевали. Так, бывший оружейный мастер Иван Крет еще несовершеннолетним пошел воевать на фронт добровольцем и в 1943 году был ранен под Карловкой (Полтавская область). В 1944 году Иван Николаевич служил в резерве главного командования в Харькове.

– У меня 55 лет непрерывного стажа, из них 21 год работал в милиции, в службе обеспечения вооружения города и области, – гордится ветеран.



По словам помощника начальника Главного управления МВД в Харьковской области Владимира Ковригина, сегодня в области проживает 250 бывших работников милиции – ветеранов Великой Отечественной войны.

– Из них 86 человек служили на передовой, – отмечает Владимир Ковригин. –   Мы поздравляем наших ветеранов с праздником, желаем крепкого здоровья, счастья и заверяем в том, что у них растет надежная смена.