В разные периоды жизни я всегда красилась по-разному. Как такое может быть, что несколько лет подряд мне могли жутко нравиться, например, синяя тушь, лиловые румяна или красная помада, а теперь я даже не понимаю, как я вообще могла в таком виде выходить на улицу? Марта

Интеллектуалки отказываются от макияжа


– При помощи макияжа мы сообщаем миру разную информацию, в том числе отношение к себе, к жизни, к окружающим. Так же как и одежда, макияж свидетельствует о социальном статусе и об уровне амбиций женщины, – считает ведущий практический психолог Национального фармацевтического университета, доцент кафедры педагогики и психологии кандидат психологических наук Любовь Пляка. – Кроме модных тенденций макияж отражает и психологическое состояние. Дамы, отвергающие макияж, согласно психологическим исследованиям, имеют заниженную самооценку. Причины могут быть самые разные: семья, друзья, неудачи в личной жизни, стрессы и депрессивные состояния, желание быть похожей на мужчину и другие. Часто не заботятся о макияже эгоцентричные особы – они уверены, что мир и так вращается вокруг них. Часто забывают о собственном лице интеллектуалки, которые много уделяют времени чтению, науке или религии. Впрочем, причина отказа от макияжа может объясняться и аллергией на косметику.

Краситься так, чтобы косметика не бросалась в глаза, и выглядеть при этом хорошо – это искусство. По мнению психолога, натуральный макияж говорит о том, что женщина уверена в себе и хочет подчеркнуть свою индивидуальность, ценит умеренность, хороший вкус и, что немаловажно, умеет и без ярких красок на лице расположить к себе окружающих своим внутренним миром, личными качествами, а не только внешностью. Внимания мужчин такие женщины добиваются умением общаться. Вероятно, «натуралки» находятся на верном пути. По данным Любови Пляки, согласно социологическим опросам, мужчин отталкивают женщины с большим количеством косметики на лице, они предпочитают женщин с минимумом макияжа.

«Боевая раскраска» служит броней


– Вызывающий, броский макияж используют женщины и девушки, которые растеряны и подавлены, переживают личные травмы и проблемы, -- считает специалист. – Это своеобразная защита собственного внутреннего мира, которая придает женщине некую силу. Если женщина, которая всегда пользовалась косметикой умеренно, начинает краситься более ярко – это признак того, что она перенесла сильный стресс и ищет внимания и заботы.

Не случайно большими поклонниками красноречивого «раскраса» являются
представители субкультуры эмо и готы. Их «боевая раскраска» – протест против общества, желание привлечь к себе внимание.

К профессионалам обращаются дамы «с сюрпризом»


– Женщины, которые постоянно используют одни и те же косметические средства, – ярко выраженные консерваторы, они боятся всего нового, – говорит Любовь Пляка. – Им кажется, что любые перемены могут пошатнуть то равновесие, которое уже существует в их жизни. И даже если умом эти женщины понимают, что жизнь давно требует перемен, они до последнего этому сопротивляются. А вот профессиональный макияж может говорить нам о том, что женщина не нашла себя, не может определиться со своими желаниями и целями. Она ходит к стилисту, чтобы почувствовать себя яркой и уверенной, найти свой образ. Как правило, такие женщины переменчивы по своей натуре, любят преподносить окружающим сюрпризы, носят стильную и модную одежду. К услугам визажиста обращаются и уверенные женщины, желающие выглядеть безукоризненно на значимых для них событиях, встречах.

Каждый человек – индивидуальность, говорит специалист. К тому же жизнь непредсказуема, переменчива и во многом зависит от самых разных обстоятельств, событий, места жительства, учебы или работы. Поэтому люди могут быть очень разными, и свидетельство тому – альбомы с фотоснимками, сделанными в разное время и в разных ситуациях, на которых женщины запечатлены, как правило, с разным макияжем.