Вся видимая «стабильность» украинской экономики держится лишь на долговом пузыре. Об этом заявил экономист Алексей Комаров.

По его словам, пишет «Хвиля», украинское правительство финансирует государственный бюджет страны за счет заимствований. В этом году за счет кредитов будет покрыто 25% расходов, что эквивалентно 28% доходов консолидированного бюджета.

– Только на оплату процентных расходов уходит 7% расходов бюджета, — добавил эксперт.
При этом Комаров отметил, что в мировой практике (Россия-1998, Аргентина-2002 и т. п.) коллапс долгового пузыря наступает, когда выплаты процентов по госдолгу превышают 50% объема доходов бюджета.

– Как видим, Украина достигла показателя 35%, что позволяет говорить о поступательной динамике приближения к долговой черте, — считает экономист.

Он прогнозирует, что по достижении долговой черты правительство в очередной раз воспользуется услугами Национального Банка Украины.

– В этом случае Украину ожидает сильная инфляция, которая смоет остатки сбережений среднего класса, — резюмирует Алексей Комаров.

Кабинет министров Украины прогнозирует объем заимствований в 2014 году на уровне 131,4 миллиарда гривен. Согласно постановлению, которым утверждается Среднесрочная стратегия управления госдолгом Украины, в 2015 году объем заимствований планируется уменьшить до 125,6 миллиарда гривен.

Таким образом, отношение объема госдолга к внутреннему валовому продукту (ВВП) в 2014 году вырастет до 30,9% (против запланированных на 2013 год 30,6%), в 2015 году — до 31% ВВП. При этом доля государственного внутреннего долга составит не менее 50%.