Сегодня во всех все крупных магазинах, кафе и ресторанах харьковчане должны иметь возможность рассчитаться не только наличными, но и банковской карточкой.

Национальный банк Украины обязал предпринимателей принимать платежи за товары и услуги с использованием электронных платежных средств. За отказ принять оплату «электронными деньгами» могут оштрафовать.

Контроль за соблюдением предпринимателями требований НБУ относительно электронных расчетов будут осуществлять налоговые службы. А обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление расчетов займется Госпотребинспекция.

По словам начальника отдела контроля в сфере услуг Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Олега Мачинского, согласно постановлению Кабмина № 878 от 29.09.2010 г., субъекты хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, должны были еще до 31 декабря 2011 года установить терминалы, которые считывают деньги с банковской карточки.

– Это относится к субъектам малого предпринимательства, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах, где проживает не менее 25 тысяч человек. При этом платежными терминалами должны быть оборудованы не менее половины имеющихся кассовых аппаратов. Если же в магазине только один кассовый аппарат – он обязательно должен быть оборудован POS-терминалом, – уточняет Олег Мачинский. – Вместе с тем в заведениях общепита закрытого типа, которые обслуживают, например, личный состав Вооруженных сил и других военных формирований, студентов, учащихся профтехучилищ и техникумов, школьников, работников промышленных предприятий, устанавливать терминалы по приему банковских карт не обязательно. По желанию «терминализироваться» могут и небольшие торговые точки – площадью до 20 кв. м, за исключением автозаправочных станций.

За несоблюдение указанных положений предприятию-нарушителю грозит штраф в размере 8500 грн. (500 необлагаемых минимумов доходов граждан), предупреждает Олег Мачинский. Однако пока к такой мере в Харькове не прибегали.

– В прошлом году в инспекцию поступила всего одна жалоба на то, что в одном из харьковских супермаркетов покупатель из-за сбоя компьютерной системы не смог расплатиться банковской карточкой, – говорит он. – Руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности. Вопрос соблюдения предпринимателями действующего законодательства находится в инспекции на постоянном контроле.