Слышал, что у больных гемофилией легко начинаются очень опасные кровотечения. Из каких органов может течь кровь? Яков Владимирович

– Любая форма гемофилии (а это заболевание наследственное) характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в первую очередь в виде кровоизлияний в крупные суставы конечностей, обширных подкожных, межмышечных и внутримышечных гематом, обильных и длительных кровотечений при травмах, – рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Реже наблюдаются другие кровотечения, в том числе и такие тяжелые и опасные, как почечные, желудочно-кишечные кровотечения, забрюшинные гематомы, кровоизлияния в органы брюшной полости и внутричерепные.

Современные возможности медицины позволяют диагностировать гемофилию даже у новорожденных, правда, это не спасает детей от инвалидности. Больные – и дети, и взрослые – всю жизнь должны заботиться о том, чтобы не травмироваться, и обязаны постоянно лечиться – им регулярно внутривенно вводят специальные антигемофильные препараты. При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести практически полноценную жизнь, рассказывает Владимир Нартов.

По данным ВОЗ, гемофилией в мире страдают около 400 тысяч человек, в Украине 2700 больных гемофилией. В Харькове состоят на учете 49 взрослых и 27 детей.

– Специализированную медицинскую помощь больным гемофилией оказывают в гематологическом отделении Харьковской городской многопрофильной клинической больницы № 25 и в гематологическом отделении Харьковской городской клинической детской больницы № 16, здесь же функционирует консультативный гематологический кабинет, – говорит Владимир Нартов.