Хлопок или небезопасная для здоровья хлопчато-вискозная смесь? Гослекслужба решила выяснить, из чего на самом деле производится вата и марля, которую предлагают в аптеках.

Гослекслужба Украины инициировала внеплановые проверки с отбором образцов продукции производителей и распространителей марли и ваты. В результате были выявлены факты, когда при регистрации медицинских изделий заявители подавали документы, свидетельствующие о том, что вата и марля содержат исключительно хлопок, однако при исследовании было установлено, что они содержат еще и вискозные волокна.

– Производитель, который производит продукцию из хлопчато-вискозной смеси, однако при этом отмечает на упаковке и в материалах регистрационного досье состав «100% хлопок» или вообще скрывает за общими фразами состав продукции, умышленно идет на обман потребителя и государственного органа, – подчеркивают в Гослекслужбе. – Согласно ч. 1 ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара. Также информация о продукции должна содержать сведения о содержании вредных для здоровья веществ и предостережения относительно ее применения.

Содержание в ватно-марлевой продукции вискозы как раз может быть опасно для здоровья, подчеркивают специалисты. Поскольку в процессе производства вискоза отбеливается хлорными реагентами, в результате чего образуется токсичное и канцерогенное вещество диоксин. Вследствие повышенной гигроскопичности волокна вискозы, содержащие диоксин, легко отделяются от изделия и остаются на поверхности раны, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

– Диоксин накапливается в жировых тканях человека в течение десятилетий и при достижении критической концентрации может вызвать синдром токсического шока, спровоцировать иммунологические и эндокринные изменения в организме, а также аллергию, – предупреждают в Гослекслужбе и заверяют, что при обнаружении новых фактов нарушения недобросовестными производителями и распространителями действующего законодательства будут применяться санкции и аннулироваться свидетельства о госрегистрации.