Мемориальную доску установили на доме № 112/106 по Московскому проспекту в Харькове в честь проживавшего здесь Героя Советского Союза Фомы Григорьева.

Об этом сообщил депутат Харьковского горсовета, председатель профкома завода «ФЭД» Владимир Тындик.

По его словам, к нему обратились жители дома, в котором почти полвека жил герой, с просьбой посодействовать в установлении мемориальной доски. Депутат оформил разрешение установку памятного знака, профинансировал его изготовление. В монтаже мемориальной доски оказали помощь участок «Жилкомсервиса», а также фирмы, занимающие помещения на первых этажах здания.

Гвардии старший лейтенант Фома Григорьев отличился в ходе Висло-Одерской операции. Батарея под его командованием первой среди артподразделений в ночь на 24 января 1945 г. переправилась на левый берег реки Одер. Заняв огневые позиции в северо-западнее города Ополе, артиллеристы отбили две вражеских контратаки. указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Григорьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны был на партийной работе в Полтавской и Харьковской областях, работал председателем колхоза, во ВНИИэлектромаш в Харькове.