Майкл Барретт, директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации.

В своей речи на конференции Interop, которая состоялась с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт выступил с критикой популярных в современном мире методов аутентификации. По его мнению, они опасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, люди либо используют везде один и тот же пароль, либо придумывают простые пароли, которые легко угадать – 12345 или password (англ. «пароль»).

Двухэтапные системы аутентификации (когда кроме логина и пароля нужно ввести, к примеру, присланный в смс код подтверждения), которые используют многие сетевые компании, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».

Вместо паролей топ-менеджер PayPal предлагает использовать биометрические «устройства аутентификации» – сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Однажды привязав профиль к системе, пользователь сможет входить на сайты, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему входа, описанную Барреттом, создает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, которые занимаются вопросами it-безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. В основе технологии, отмечают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт ожидает, что «устройства аутентификации», которые будут поддерживать систему FIDO, возникнут уже в текущем году – в том числе и на портативных девайсах. Полностью система заменит привычные пароли, по его прогнозам, через пару лет. Барретт заявил, что внедрить у себя FIDO намеревается и PayPal.

Стоит добавить, что на рынке уже имеются гаджеты - в частности, ноутбуки - оборудованные сканерами отпечатков пальцев, тем не менее, популярности такие устройства пока не получили. Сканеры, как правило, используются как один из этапов многофакторной аутентификации.