Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», обрушение стены в пристройке дома по пер. Ващенковскому, 13 произошло рано утром в субботу, 11 мая.

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков заверил: в результате ЧП никто не пострадал. В разрушенной квартире зарегистрировано семь человек, но фактически проживали четыре. Жильцов временно отселили в свободные комнаты в этом же доме. В основной ее части находится восемь квартир.

В ближайшие дни будет подготовлено техническое заключение, на основании которого изготовят проектно-сметную документацию. После этого подрядчик займется восстановлением обрушившейся части стены. На сегодня газоснабжение в доме возобновлено, за исключением пострадавшей квартиры.

Дом был построен в конце XIX века, его износ составляет более 80%, и он входит в перечень ветхих домов, сообщает пресс-служба горсовета.

– Сам дом находится в удовлетворительном состоянии, угрозы для жильцов нет. Вопрос по их отселению тоже не стоит. Да, у них есть желание отселиться, но мы пока не можем предоставить им жилье на постоянной основе, – сказал Роман Нехорошков.

Как сообщил заместитель директора Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента во время совещания во дворе дома, ремонт будет проводиться за счет бюджета города. Предполагается, что в течение 15 дней проведут демонтаж разрушенных конструкций, а потом в течение двух месяцев будет восстановлена стена, и помещения станут пригодны для проживания. Также предполагается отремонтировать кровлю на всем доме.

– В городе есть около 300 таких домов. Но существует городская программа капитального ремонта, по которой мы стараемся помогать жильцам в таких ситуациях. Один на один люди с такими проблемами не остаются, – рассказал Александр Лемента.