Продажи смартфона HTC First, по данным Boy Genius Report (BGR), за последнюю неделю составили всего 15 тыс. устройств, что побудило американского мобильного оператора AT&T решило отказаться от продаж этой модели с контрактом.

HTC First - это первый и пока единственный смартфон, который выпускают с предустановленной графической оболочкой Facebook Home, которая интегрирована в Android на уровне платформы и позволяет использовать возможности соцсети прямо с домашнего экрана девайса.

Учитывая, что Facebook-смартфон был нацелен в первую очередь на американский рынок, такую новость можно расценивать как провал новинки на рынке. Оставшиеся HTC First AT&T отправит производителю. Пока представители HTC, Facebook и AT&T ситуацию не комментировали.

Продажи HTC First стартовали 12 апреля текущего года исключительно оператором AT&T по цене $99,99 на условиях подписания двухлетнего договора. Однако уже менее чем через месяц после его выхода AT&T снизил розничную цену на гаджет до $0,99.

Среди ключевых причин крупной скидки на HTC First эксперты называют открытие двумя неделями ранее доступа к графической оболочке Facebook Home - главному рыночному преимуществу смартфона. Теперь для использования расширенного приложения Faceboook не нужно покупать отдельный девайс, так как его стало возможно бесплатно поставить на большинство смартфонов под Android.

Провал HTC First прежде всего негативно отразится на компании HTC. В первом квартале она потеряла 98% прибыли, и такие устройства, как HTC One и HTC First, должны были переломить негативную тенденцию. Facebook также понесет определенный урон, однако он будет несравним с теми потерями, которые компания могла понести, если бы сделала ставку на полный цикл производства собственного гаджета.