Только 3% украинских работников могут похвастаться жизнью без конфликтов, еще 8% наблюдают выяснение отношений не чаще чем раз в полгода, зато больше половины участвуют в конфликтах значительно чаще – раз в неделю или даже каждый день.

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua, чаще других с ежедневными конфликтами имеют дело сотрудники производственных компаний (30%), а вот программисты конфликтуют крайне редко (7% говорят о том, что у них не бывает конфликтов).

Самые популярные причины недоразумений – проблемы с коммуникацией, не отлаженные бизнес-процессы (39%), разные подходы к решению задач (36%), личная антипатия (20%), конфликтная атмосфера в компании (16%). А вот относится к конфликтам как к норме жизни, составляющей творческого процесса могут только 6% опрошенных. Причем чаще других так умеют делать работники сферы продаж (11%).

Самый доступный способ разрешить конфликт – это решить его самому. В этом уверены почти половина опрошенных (45%), реже конфликты решаются с помощью непосредственного руководителя (13%) или других коллег (7%), иногда также бываю случаи, когда необходима помощь вышестоящего руководства (3%). При этом к начальству любого уровня апеллируют, как правило, при производственных конфликтах, в то время как личные проблемы предпочитают решать лично.

Однако к специалистам по персоналу за помощью не обращаются почти никогда (0,1%). А специалист по решению конфликтов в компании – это очень большая редкость (только один респондент сказал о том, что в компании есть такой сотрудник).

Конфликты на рабочем месте, как правило, происходят относительно мирно – обмен претензиями и колкостями, демонстрация неприязни (57%), а иногда просто очень мирно в попытках дружелюбно и спокойно решить конфликтную ситуацию (13%). В десятой части компаний конфликт сопровождается бурными выяснениями отношений. А еще почти пятая часть опрошенных живет в состоянии постоянного конфликта с периодическими вспышками и выяснением отношений.

Каким бы не был конфликт до рукоприкладства доходит крайне редко. 87% респондентов говорят о том, что не позволяют себе применение физической силы в конфликтной ситуации. 9% могут ударить, но только в ответ. Еще 3% могут полезть с кулаками, если очень сильно их вывести, а 1% правдиво говорят о том, что они забияки и с ними лучше не связываться.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1132 респондента из разных регионов Украины.