За последние два дня уже третья вспышка класса X произошла на Солнце.

Как заявили специалисты Института прикладной геофизики им. Академика Федорова, новая вспышка была зарегистрирована утром. Однако метеозависимым людям не стоит переживать.

"Выброшенная корональная масса своим краем достигнет околоземного пространства 17-18 мая и может вызвать умеренные магнитные бури", - заявил представитель института.

Отметим, что вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Класс вспышек присуждается в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Чаще всего солнечные вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы. В случае если облако плазмы достигает Земли, начинается возмущение геомагнитного поля, более известного как магнитная буря.

Последние вспышки стали мощным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года, когда на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.