Копия площади Конституции в уменьшенном масштабе, адаптированная для потребностей людей с проблемами зрения, появится недалеко от Исторического музея.

По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, сейчас продолжается вторая очередь реконструкции пл. Конституции. Во вторую очередь включены мощение площади, реконструкция здания Исторического музея, установка перед входом в музей двух пушек (ранее они стояли перед фасадом здания Харьковской епархии), а также монтаж памятника атаману Ивану Сирко.

Сергей Чечельницкий отметил, что недалеко от музея планируется установить бронзовый макет пл. Конституции в уменьшенном масштабе, на котором люди с проблемами зрения смогут тактильно изучать архитектурные формы площади. Он уточнил, что это распространенная европейская архитектурная практика, однако в Украине она еще не применялась.

Главный архитектор Харькова подчеркнул, что основной опасностью для подобных проектов остаются действия вандалов, поскольку макет будет наполнен массой мелких деталей, и призвал харьковчан бережно относиться к архитектурным формам.

Сегодня вокруг здания музея ведется монтаж конструкций, которые впоследствии будут остекляться, для этого уже выбраны варианты стекла. Музей будет окружен остеклением двух видов – прозрачного дымчатого и оттенка небесной лазури. Также рабочие приступили к облицовке металлических «деревьев», создающих каркас остекления. К слову, остеклением будет заниматься немецкая фирма, сообщает пресс-служба горсовета.

Само здание музея будет выкрашено в охристо-золотистый «бекетовский» цвет, в который до революции были окрашены все здания площади, автором которых был архитектор Алексей Бекетов.

Кроме того, сейчас ведутся работы по кровле музея – под стеклянным куполом будет эксплуатируемая крыша, на которой в будущем сможет играть симфонический оркестр филармонии.