Министерство доходов и сборов Украины просит владельцев недвижимости уведомить региональные управления о своем местонахождении.

Как сообщает Главное управление Миндоходов в Харьковской области, физическим лицам-плательщикам налога на недвижимое имущество, которые зарегистрированы и/или проживают по другому адресу, чем адрес объекта недвижимости, рекомендуется заблаговременно уведомить территориальный орган Миндоходов Украины о своем местонахождении для направления налогового уведомления-решения об уплате налога на недвижимое имущество.

Указанная ситуация касается также физических лиц в собственности которых находятся несколько объектов жилой недвижимости, а владелец при этом не проживает и/или не зарегистрирован в одном из них.

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

При этом исчисление суммы налога по объектам жилой недвижимости физических лиц проводится территориальным органом Миндоходов по местонахождению объекта жилой недвижимости.

Следует заметить, что уведомление-решение считается направленным (врученным), если оно вручено лично плательщику (или его законному представителю), направлено по месту жительства или по последнему известному адресу с уведомлением о вручении (п. 58.3 статьи 58 Налогового Кодекса).

В случае, когда плательщику невозможно фактически вручить уведомление-решение из-за его отсутствия, отказа принять налоговое уведомление-решение или по другим причинам, документ считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.