Через несколько недель на специальном мероприятии в Лондоне Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) впервые предложит гурманам искусственное мясо - деликатес, собранный из 20 тыс. слоёв выращенной в лаборатории мышечной ткани.

Марк Пост - лишь один из целого ряда исследователей, которые переключились с выращивания искусственных органов в медицинских целях на изготовление вкусной и здоровой пищи. Он несколько раз откладывал премьеру, которая первоначально должна была состояться в прошлом ноябре. По его собственным словам, мясо на вкус очень даже ничего, несмотря на полное отсутствие жира. На лондонской презентации он добавит к нему лишь соль и перец.

Но демонстрация возможности - решение далеко не всех проблем. Нынешнее искусственное мясо выращивается из стволовых клеток телят-эмбрионов, и в будущем их придётся чем-то заменить.

Но даже если не удастся полностью отказаться от живого скота, необходимость в нём резко сократится.

«Я буду рад, если число стад по всему миру уменьшится хотя бы в миллион раз», – признается Пост.

Кроме того, один бутерброд с таким мясом стоит 250 тыс. евро, и с этим тоже надо что-то делать, иначе продукт категорически не сможет конкурировать с обычной говядиной.