Экс-премьер Юлия Тимошенко не намерена присутствовать на завтрашнем судебном заседании по делу об убийстве Евгения Щербаня.

«После получения очередного заявления от Тимошенко, которые, по нашему глубокому убеждению, она пишет исключительно для того, чтобы ее защитники имели основания говорить о якобы ее желании быть этапированной, сотрудники Качановской колонии неоднократно пытались выяснить позицию осужденной по ее вывозу из Центральной клинической больницы «Укразалізниці» №5 (Харьков) 15 мая. В ответ, как всегда, осужденная воздержалась от высказывания любых пожеланий», – сказано в сообщении Пенитенциарной службы Украины.

В частности, экс-премьер снова отказалась сообщить о том, дает ли она согласие на организацию ее этапирование. Юлия Тимошенко также отказалась от участия в судебном заседании путем использования видеоконференции, передает «Левый берег».

В сообщении отмечается, что руководство колонии, как всегда, готовит все необходимые организационные меры для транспортировки осужденной, в случае если она все же выразит согласие быть этапированной.

В то же время защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что его подопечная требует доставки в суд, сообщает УНИАН.

«Позиция Юлии Владимировны, еще раз подчеркну, неизменна. Она требует доставки в суд, несмотря на состояние здоровья, несмотря на то, что это может серьезно навредить ее здоровью, – отметил защитник. – Поскольку речь идет об абсурдных, но тяжелых обвинениях, и при этом суд, в нарушение закона, не пользуется императивной нормой п. 5 ст. 138 нового УПК, когда суд обязан перенести рассмотрение или любое действие, если лицо находится в стационаре медицинского заведения, поскольку суд этого не делает, Юлия Владимировна требует, чтобы ее доставили, даже с риском для здоровья».

Напомним, сегодня, 15 мая, планируется допрос в суде помощника бывшего премьер-министра Павла Лазаренко Петра Кириченко.