Английский «Челси» может стать первым клубом, выигравшим два главных еврокубка кряду. Португальская «Бенфика» хочет снять проклятие 50-летней давности.

Лиссабонская «Бенфика» и лондонский «Челси» 15 мая встретятся в финальном матче Лиги Европы-2012/2013 и определят обладателя второго по значимости футбольного европейского трофея. Поединок состоится на Амстердам-Арене и начнется в 21:45 по киевскому времени, прямая трансляция на «2+2».

«Челси» может стать первым клубом, выигравшим два главных еврокубка кряду, только в обратном порядке. В случае успеха, лондонцы до финального матча Лиги чемпионов, который состоится через неделю, будут одновременно действующими обладателями обоих трофеев.

«Бенфика» именно в Амстердаме выиграла свой второй и последний пока европейский трофей - Кубок чемпионов. Было это в далеком 1962 году. После триумфа тогдашний тренер португальцев Бела Гуттманн со скандалом покинул команду и заявил, что «Бенфика» никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов. После этого «Бенфика» пять раз играла в финальных матчах и все пять проиграла. Возможно в финале Лиги Европы «орлам» удастся снять знаменитое проклятие.

К предстоящему матчу португальцы подходят не в лучшем настроении. В минувшие выходные «Бенфика» проиграла ключевой матч чемпионата Португалии своему конкуренту «Бенфика» и опустилась на второе место, фактически проиграв борьбу за чемпионство.

«Челси» в последнем матче чемпионата обыграл «Астон Виллу» и гарантировал себе третье место, которое дает прямую путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон.

Отметим, что «Бенфика» и «Челси» встречались в прошлом сезоне в Лиге чемпионов и англичане дважды обыграли португальцев на стадии 1/4 финала – 1:0 в гостях и 2:1 на своем поле.