Совсем скоро одна из самых обсуждаемых и проверенных картин эпохи Возрождения будет продана на аукционе.

Как ожидается, шедевр уйдет с молотка по меньшей мере за полтора миллиона долларов.

Картина тондо де Бреси (de Brécy Tondo), которая считается одним из шедевров Рафаэля и прототипом «Сикстинской Мадонны», будет продана на интернет-аукционе. Картина в течение тридцати лет была предметом изучения и исследований.

Она привлекла к себе внимание после того, как коллекционер произведений искусства наткнулся на нее в доме, выставленном на продажу, где она висела над камином. Миссис Вайолет Фейрберн Винн-Ейтон из Леесвуд холла, Северный Уэльс, повесила тондо над камином в своей спальне. Картина, как стало известно позже, была частью семейной коллекции произведений искусства и принадлежала семье на протяжении многих поколений. После смерти Вайолет в 1981 году коллекционер Джордж Лестер купил шедевр на аукционе.

История этого полотна очень богата, в ней поучаствовали даже венценосные особы. Инфракрасное обследование обратной стороны холста показало, что на нем содержится монограмма, похожая на личный вензель королевы Генриетты Марии. Сэр Ричард Винн являлся казначеем и распорядителем Генриетты Марии с 1629 по 1649 годы и отвечал за погашение ее задолженностей. Королева должна была деньги сэру Ричарду и картина была отдана ему в счет уплаты долга, либо подарена ему Ватиканом в качестве признания его заслуг.

С тех пор, как в 1981 году тондо де Бреси была обнаружена, искусствоведы провели бесчисленное множество тестов, стараясь доказать тот факт, что полотно было написано Рафаэлем. Профессор Хауэлл Эдвардс из университета Брэдфорда, который провел обширное исследование материалов, используемых в живописи сказал: «В сентябре 2004 года я сделал комбинационной спектроскопический анализ образцов краски с картины. Анализ показал использование в качестве желтого пигмента монооксида свинца. Этот пигмент, как принято считать, использовался художниками 17-го века. Рентгеновский анализ показал характерные особенности техники рисования, присущие Рафаэлю».

Дальнейшие тесты также показали, что рисунок был написан в манере, присущей Рафаэлю.

Аукцион пройдет 21 июня в восемь часов вечера по московскому времени. Стартовая цена составит полтора миллиона долларов.