Руководство ЕС может отказаться от чеканки монет достоинством в один и два евроцента, говорится в официальных документах Еврокомиссии.

Таким образом, европейский регулятор дал старт спору о том, нужны ли гражданам мелкие монеты, выпуск которых за 10 лет стоил странам еврозоны около 1,4 млрд евро. В Еврокомиссии полагают, что многие жители еврозоны не считают один и два евроцента значимыми денежными знаками и почти ими не пользуются.

В Еврокомиссии подчеркнули, что власти альянса должны выбрать одну из четырех альтернатив дальнейшего использования мелких монет. Так, ЕС может продолжать выпуск монеты в один и два евроцента, урезать затраты на производство таких дензнаков, изъять монеты из обращения как можно скорее, одновременно отказавшись от их чеканки, или выводить их из обращения постепенно, плавно сокращая объемы выпуска.

НБУ подумывает отказаться от мелких монет


По информации Еврокомиссии, с января 2002 года в еврозоне произвели всего более 45,8 млрд монет в один и два цента. Кроме монет указанного достоинства, в валютном альянсе также выпускают монеты в пять, десять, 20 и 50 центов.

На данный момент в зону действия евро входит 17 стран Европы, последним из которых в 2011 году стала Эстония.