На кинорынке 66-го Каннского кинофестиваля в шестой раз будет работать Украинский павильон.

«В шестой раз на Каннском кинофестивале будет работать Украинский национальный павильон, который будет представлять Государственное агентство Украины по вопросам кино совместно с Национальным центром Александра Довженко. Программой запланировано огромное количество встреч с представителями мировой киноиндустрии, различных международных фестивале», – рассказал генеральный директор МКФ Молодость Андрей Халпахчи.

В основном конкурсе кинофестиваля украинские фильмы не представлены, но в одной из официальных программ форума – Short Film Corner – состоится показ 12 короткометражек.

Украина также в этом году будет представлена в рыночном показе фильмом «Легкая, как перышко» Андрея Рожена.

«Фильм в рамках кинорынка будет показан 21 мая. А в Украине, возможно, на Одесском кинофестивале», – отметил продюсер ленты Михаил Мальцев.

«Легкая, как перышко» стала первой лентой, снятой Украиной в копродукции с Нигерией. В основе сюжета ленты история молодой нигерийской девушки Шаде - студентки Киевского мединститута, мечтающей о карьере певицы.

На украинском стенде в Каннах состоится презентация 11 проектов, которые теперь находятся на стадии разработки. В рамках работы стенда будут презентованы два украинские МКФ – «Молодость» и Одесский, состоятся также текущие презентации многочисленных проектов, которые находятся на финальной стадии производства.

Как отметил заместитель генерального директора Национального центра Довженко Иван Козленко, проект финансируется в равноправном партнерстве.

«Бюджет Украинского павильона в равной мере представлен государственными и негосударственными учреждениями и составляет около 800 тысяч гривен», – сказал он.

Напомним, сегодня вечером, 15 мая, открывается 66-й Каннский международный фестиваль.