У моего мужа от первого брака есть сын, которому в июне исполнится 18 лет. Он поступил в институт на дневное отделение. Обязан ли мой муж выплачивать алименты сыну до 21 года, ведь в исполнительном листе указано «до совершеннолетия»? Виктория

– Действительно, по данному исполнительному листу платить алименты на содержание ребенка с момента достижения им совершеннолетия ваш муж не обязан, – отвечает на вопрос нашей читательницы юрист  ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Быкова. – Однако это не освобождает его от обязанности, предусмотренной ст. 199 СК Украины. А именно: если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Поэтому, если в данной ситуации один из родителей не будет добровольно участвовать в содержании ребенка, согласно ч. 3 ст. 199 СК Украины, обратиться в суд с иском о взыскании алиментов имеет право тот, с кем проживает ребенок, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

– И уже по новому решению суда ваш муж будет принудительно обязан выплачивать алименты до окончания его сыном учебы или до достижения им 23 лет, в зависимости от того, какой из этих юридических фактов наступит раньше, – отмечает специалист.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua