Более 150 раз за 15 дней мая пожарным области пришлось бороться с огнем в полях. В районах области все чаще горят сухостои.

В Харьковской области объявлен самый высокий – 5-й уровень пожарной опасности. Как сообщил «Вечернему Харькову» помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, с 1 апреля тушить горящую сухую траву приходилось более полутысячи раз.

– Весной всегда резко возрастает количество выжигания сухостоя, – рассказывает Игорь Лупандин. – Люди не понимают, что поджог сухой травы может перерасти в лесной пожар, помимо этого огонь может перекинуться на ближайшие жилые постройки. Тушить такие возгорания очень сложно, это только издали кажется, что огонь «идет» по земле, на самом деле он поднимается довольно высоко и выжигает кислород. Для спасателя работать в эпицентре такого пожара и трудно, и опасно.

Больше всего сотрудничать, говорят пожарные, приходится с теми, кто живет рядом с лесными массивами.

– В прошлом году в Харьковском районе дачники организовывали в своих поселках специальные дружины, – улыбается Игорь Лупандин. – Мы обучали людей, и они знали, как правильно вести себя до приезда пожарных: как оказать первую помощь пострадавшим, уберечь легкие от дыма, что с собой брать на тушение пожара. У каждого дружинника были свои обязанности. В этом году мы продолжаем сотрудничать с дачниками.

Спасатели напоминают, что разводить огонь в лесу сейчас запрещено. Сколько еще продлится запрет на шашлыки в лесу, в ГСЧС не прогнозируют.

– Синоптики измеряют температуру не только окружающего воздуха, но и на почве, – объясняет Игорь Лупандин. – В лесном грунте много перегноя, а он повышает температуру земли, и когда воздух в лесу прогрет, например, до 20 градусов, почва может быть плюс 50. Помимо этого сухая подстилка, особенно хвойная, содержит смолы, которые становятся катализаторами для огня.