Объясните, как  изменилось законодательство в части принятия наследства? И как сегодня вступить в наследство, если я не проживал вместе с наследодателем? Олег Евгеньевич

По словам государственного нотариуса харьковской государственной нотариальной конторы № 11 Елены Степанец, рассматривая любое наследственное дело, нотариус в первую очередь должен выяснить,  нормы какого законодательства применяются к данным правоотношениям.

– Так, если наследодатель умер до 1 января 2004 года, наследование осуществляется по правилам Гражданского кодекса Украинской ССР 1963 года, – объясняет Елена Степанец. –  Согласно ст. 549 этого кодекса, наследство можно было принять путем фактического вступления в управление и владение имуществом. Это могла быть справка из ЖЭКа, ЖБК о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с ним. Также это могли быть: справка государственной налоговой службы о том, что наследником после открытия наследства оплачивались налоги или страховые взносы по обязательной страховке; копия решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства; отметка в паспорте наследника, что он был прописан в наследуемом имуществе на протяжении шести месяцев после смерти наследодателя, а также другие документы, подтверждающие факт вступления наследника в управление или владение имуществом, а также наличие сберегательной книжки, именных ценных бумаг, квитанций о сданных в ломбард вещах, технического паспорта на автомобиль и т. д. Кроме того, наследство можно было принять путем подачи соответствующего заявления в нотариальную контору.

В соответствии с Гражданским кодексом, который вступил в силу 1 января 2004 года, фактов принятия наследства осталось только два – фактическое (то есть постоянное проживание вместе с наследодателем на момент открытия наследства) и юридическое (подача соответствующего заявления в нотариальную контору),  уточняет Елена Степанец. Также Гражданским кодексом (п. 4 ст. 1268) закреплено, что малолетние, несовершеннолетние, недееспособные и лица, гражданская дееспособность которых ограничена, считаются наследниками, принявшими наследство. При этом независимо от времени принятия наследство принадлежит наследнику с момента открытия.

– Наследник, который желает принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал вместе с наследодателем, должен подать в любую нотариальную контору заявление о принятии наследства, – подсказывает специалист. –  Сделать это он должен в течение срока, предусмотренного ст. 1270 Гражданского кодекса, то есть в шестимесячный срок, который начинается с момента открытия наследства.

Если же наследник на протяжении этого срока не подавал заявления о принятии наследства и не был прописан вместе с наследодателем на момент открытия наследства, то он считается наследником, не принявшим наследство. По его иску, если суд определит, что срок был пропущен по уважительной причине, он может определить ему дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства. Если же все наследники, принявшие наследство в установленные законом сроки, не возражают против подачи заявления наследником, который пропустил срок, они могут дать письменное согласие на подачу такого заявления.